2017.12.11
神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【りんごと紅茶のプチ・シュークリーム】

神山まりあさんがいま気をつかっているのは日々の食事
モデルとして、母として毎日の食事を大切にしたい。
普段の食事で気をつけていることは、朝昼晩、必ず食べる。よほどのことがない限り食事を抜かない、のがルールだとか。
ご家庭で、素材の良さを生かした料理を毎日作られているまりあさんに、日々の暮らしをもっと豊かにしてくれる、楽しくてハッピーなレシピを、旬の東北の食材を使って紹介していただきます。
まずは、旬のリンゴを使ったシュークリームをご紹介!
リンゴと紅茶のプチ・シュークリーム

大好きなパン屋さんからヒントを得て作ったのがこちら!
パン屋さんでは、リンゴのジャムをキャラメリゼにしているのですが、
パンをシューにしたらおいしいのでは? と妄想を広げました。
パン屋さんでは、リンゴのジャムをキャラメリゼにしているのですが、
パンをシューにしたらおいしいのでは? と妄想を広げました。

「紅茶が好きでよく飲むんです。ただ、コーヒーも好きなので、どちらを飲んでも
楽しめるデザートはないかと考えました。」
楽しめるデザートはないかと考えました。」
リンゴと紅茶のプチ・シュークリームのレシピ
材料 直径4cm 約10個分(所要時間:40分)

- シュー生地の材料
- 水 50cc
塩 1g
無塩バター 22g
薄力粉 30g
卵 1個
- リンゴのキャラメリゼ
- バター 20g
リンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ4
シナモンパウダー 適量
- 紅茶のカスタードクリーム
- 牛乳 250~300ml
紅茶―アールグレイ ティーバッグ3個(6g)
(茶葉のアールグレイなら 12g)
グラニュー糖 55g
卵黄 3個
コーンスターチ 18g
バニラエッセンス 3滴
バター 10g
ミント(飾り用) 適量
粉等(飾り用) 適量
作り方
シュー生地
リンゴのキャラメリゼ
紅茶のカスタードクリーム
仕上げ
リンゴと紅茶のプチ・シュークリームが完成!

紅茶の深い香りに包まれて、リンゴのシャキッとした食感と程よい甘さが絶妙です。 こんなかわいいシュークリームなら、友人が集まるおもてなしデザートにピッタリですね!
作り方
シュー生地
リンゴのキャラメリゼ
紅茶のカスタードクリーム
仕上げ
完成!

「まりあさんのリンゴのシュークリームが完成! 紅茶の深い香りに包まれて、リンゴのシャキッとした食感と程よい甘さが絶妙です。 こんなかわいいシュークリームなら、友人が集まるおもてなしデザートにピッタリですね!
みなさんも、リンゴと紅茶のプチ・シュークリームですてきなティータイムを。
次回は「カキとナスのグラタン」をご紹介します。
1/11公開予定です。どうぞお楽しみに。
料理監修:高木ゑみさん
企業の商品開発・イベントメニューの監修、冷蔵庫や台所の整理収納術でも話題となり、テレビ・ラジオの出演、講演など多岐にわたり活躍。出張料理、ケータリング、離乳食講座も請け負っている。
著書に「考えない台所」(サンクチュアリ出版)「ためない生活。」(主婦と生活社) 「不思考厨房」(台湾版と韓国版の考えない台所)「もう献立に悩まない」(マガジンハウス)「高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル」主婦の友社 「ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に」(扶桑社)など。
著書に「考えない台所」(サンクチュアリ出版)「ためない生活。」(主婦と生活社) 「不思考厨房」(台湾版と韓国版の考えない台所)「もう献立に悩まない」(マガジンハウス)「高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル」主婦の友社 「ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に」(扶桑社)など。