2018.01.10
神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【カキとナスのグラタン】

神山まりあさんがいま気をつかっているのは日々の食事
ご家庭で、素材の良さを生かした料理を毎日作られているまりあさんに、 日々の暮らしをもっと豊かにしてくれる、楽しくてハッピーなレシピを、 旬の東北の食材を使って紹介していただきます。
今回、まりあさんに紹介いただいたのは、滋味深くクリーミーな味わいの旬の三陸産カキを使ったグラタン。
カキとナスのグラタン

そんなカキ好きのまりあさんの、旬のカキを使ったグラタンをご紹介!

いつもとテイストを変えて、「クリームソースにも合いそう!」と思いつきました。
カキとナスの相性も抜群です!
カキとナスのグラタンのレシピ
材料 4人前(所要時間:40分)

- タマネギ 1/2個
ニンジン 1/4個
ナス 3本
マッシュルーム 5、6個(約80g)
カキ(むき身・加熱用) 12個(約150g)
かたくり粉 少々(カキの下処理用)
牛乳 2カップ
チーズ(ピザ用) 40g
(無添加チキン)ブイヨン 顆粒(かりゅう)スティック 1/2本・省略可
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バター 適量
パン粉 適量
刻みパセリ(お好みで) 適量
作り方
お好みで刻みパセリをふって出来上がり。

お好みで刻みパセリをふって出来上がり。

カキの美味しい季節に是非作ってみてくださいね。
次回は「四季で旅する東北」をご紹介します。
2/11公開予定です。どうぞお楽しみに。
料理監修:高木ゑみさん
著書に「考えない台所」(サンクチュアリ出版)「ためない生活。」(主婦と生活社) 「不思考厨房」(台湾版と韓国版の考えない台所)「もう献立に悩まない」(マガジンハウス)「高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル」主婦の友社 「ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に」(扶桑社)など。