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神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【キャベツとホヤガーリックの簡単ペペロンチーノ】

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神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【キャベツとホヤガーリックの簡単ペペロンチーノ】の写真

日々忙しい神山まりあさんのキーワードは「時短レシピ」

モデルとして、妻として、母として、毎日を忙しく過ごしている神山まりあさん。
忙しくても、毎日の食事作りは手を抜かないように、日々のメニューを考えるのが日課だそうです。

先日、東北を旅したまりあさんが出会ったのが、ホヤを瓶詰めしたホヤガーリック。そのまま食べても良し、バゲットにのせて食べても良し、サラダや炒め物としても使える万能の食材として、家に常備しているとか。

今日は、東北の旅で出会ったホヤガーリックを使った、時短レシピをご紹介!

キャベツとホヤガーリックの簡単ペペロンチーノ

仕事から帰ってきて、パパッと作れる料理はないかと考えた時に、東北の旅で出会ったホヤガーリックが家にあることを思い出し、レシピを思いつきました。
春キャベツとあわせることで、甘みも加わり、ホヤ独特のクセがまろやかになるので、ホヤ初心者の方にもオススメです!

キャベツとホヤガーリックの簡単ペペロンチーノのレシピ

材料 2人前(所要時間:20分)

パスタ乾麺 200g
ホヤガーリック 1ビン
キャベツ 1/8玉
たかの爪 1本
パルメザンチーズ(お好みで)適量
粒マスタード(お好みで) 適量

作り方

① たっぷりのお湯に、塩を適量入れ(しょっぱく感じる程度の量)パスタをゆでる。※パスタはパスタの袋に表示されている時間分ゆでる。
② キャベツを包丁である程度の大きさにカットし、ソースが絡みやすくなるように、手でさらにキャベツをちぎる。
③ フライパンに、キャベツ、たかの爪、ホヤガーリック1ビンをオイルごと入れ、フライパンの中であえる。中火で火にかけ、ささっと炒める。
④ ゆでたパスタを③のフライパンに入れ、ソースとパスタをしっかり絡める。

器に盛り付けて出来上がり。

ホヤガーリックのオイルがキャベツとパスタに絡まり、日本酒やワインにあう一品に。お好みで、パルメザンチーズや粒マスタードを加えると、より味が引き立ち、お酒がさらにすすみます。
ポイント
お子様がいらっしゃる場合は、たかの爪は入れず、調理してください。また、1人前に対して、大さじ3の生クリームや豆乳、小さじ1/2~1のみそを加えて和えると、よりマイルドな味になります。
ホヤガーリックとキャベツ、パスタを絡めるだけで簡単にできます。
ご家族の好みの味にアレンジして、簡単ペペロンチーノを楽しんでくださいね!

次回は、シャケを使った「一汁一菜レシピ」をご紹介します。

5/11公開予定です。どうぞお楽しみに。

関連特集 海の五つ星ホヤ

料理監修:みつはしあやこさん

http://mitsuhashiayako.com/(外部リンク)
食の心持ちを子供自らが育む集いの場「和食育こころ」主宰。

よこはま100人のひとしずく 手前味噌プロジェクト、神奈川県庁ME-BYO(未病)スタイルアンバサダー、企業のレシピ開発などで活躍。また近年は、県や市などから食に関する講演依頼を受けるなど、多岐にわたり、食の大切さを伝える活動を行っている。企業や個人からのケータリングなども請け負っている。

著書に「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)。
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