人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

エルマの読みもの

かくし味はりんご。時短でプロの味。
簡単ハヤシライス、本格キャロットラペ

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
かくし味はりんご。時短でプロの味。<br>簡単ハヤシライス、本格キャロットラペの写真

今回は、オーガニックのすりおろしりんごと牛肉のコマ切れをつかった簡単ハヤシライスや、キャロットラペ、あまったお肉で常備菜にできるレシピをご紹介します。瓶入りのすりおろしりんごは、よく赤ちゃんの離乳食などにもつかわれますが、料理のうまみや自然な甘みをアップさせるのに、簡単で便利な食材です。かくし味としてもおすすめです。

ルウをつかわないので重くない、サラッと食べられる!
「簡単ハヤシライス」

簡単ハヤシライス

牛肉と玉ねぎのうまみ、甘みがしっかりありつつも、ルウをつかわないので、軽く食べられて、おなかが重くならないハヤシライスのレシピです。

材料(4人分)

  • ・牛切り落とし 350g
    ・玉ねぎ 2個
    ・マッシュルーム 4個
    ・にんにく 1カケ
    ・トマト 1個
    ・小麦粉 大さじ2
    ・バター 40g程度
    ・すりおろしりんご 150g
  • ・赤ワイン 1/2カップ
    ・ローリエ 1枚
    ・ウスターソース 大さじ3
    ・塩 小さじ1.5
    ・こしょう 適量
    ・きび砂糖 小さじ2
    ・水 300ml

作り方

1、牛肉に塩を少々ふる。
2、玉ねぎは縦に1cm程度の薄切りにする。マッシュルームは、5mm程度の薄切りにする。にんにくも薄切りにする。トマトは1cm程度の角切りにする。
3、牛肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
4、鍋にバター半量の大さじ2を入れて溶かし、強火にし、4の牛肉を入れ、全体に焼き色がついたら、取り出す。
5、鍋に残りのバターを入れて溶かし、にんにく、玉ねぎをしんなりなるまで炒め、マッシュルームとトマトを入れ火を通す。
6、炒めた牛肉、赤ワインと水を入れ、強火で煮立て、アクを取り、弱火にする。
7、すりおろしりんご、ウスターソース、塩小さじ1/2、きび砂糖、こしょう少々、ローリエを加え、フタをして10分煮込んだら、できあがり。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは2つです。


1つ目。とろみがもう少し欲しい場合は、水溶き小麦粉をダマにならないように少し加えるととろみがプラスされます。


2つ目。より玉ねぎの甘みを出したい場合は、少し長めに炒めると、甘みが増大します。


トマトの代わりにトマトケチャップを使うこともできます。その際は、砂糖をのぞいて大丈夫です。

ドライフルーツやナッツも入れてバランスUP
「すりおろしりんごとキャロットのラペ」

すりおろしりんごとキャロットのラペ

料理の付け合わせやサラダとして食べられるキャロットラペ。すりおろしりんごを入れると自然の甘みがアップします。ドライフルーツやナッツ、クミンなどのスパイスを入れると、グッと風味がアップしますので、お試しください。

材料(4人分)

  • ・にんじん 2本
    ・すりおろしりんご 大さじ3
    ・天然塩 小さじ1/2
    ・ストレートレモン果汁 小さじ1
  • ・干しぶどう 適量
    ・くるみ 適量
    ・クミン 適量

作り方

1、にんじんは、4cm程度の長さの千切りにする。
2、ボールににんじん、すりおろしりんご、天然塩、ストレートレモン果汁、干しぶどう、くるみ、クミンを入れ、和えたら、できあがり。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは2つです。


1つ目。すりおろしりんごを入れることで、水分が多くなりますが、干しぶどうなどのドライフルーツを入れると、その水分を吸って、ちょうどいいバランスになります。また、ドライフルーツも柔らかくふくらみ、フルーツのジューシーさが少し戻ります。


2つ目。すりおろしりんごの量はお好みで増減OKです。


クミンを入れると、奥行きのある味わいになり、飽きが来ません。お好みでスパイスを変えても楽しいかもしれません。


お肉があまったら、ワンランクUPの
「実山椒とごぼうと牛肉のしぐれ煮」

実山椒とごぼうと牛肉のしぐれ煮

材料(4人分)

  • ・牛肉 100g
    ・ごぼう 10cm程度
    ・実山椒(水煮でもOK)適量
    ・しょうが 適量
  • ・きび砂糖 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ3
    ・本みりん 大さじ3
    ・日本酒 80ml
    ・水 80ml

作り方

1、しょうがは千切りにする。
2、ごぼうはささがきにする、水にさらさない。
3、鍋に牛肉と日本酒を入れ、煮立ててから、水を入れ、アクを取る。
5、弱火にし、しょうが、きび砂糖、しょうゆ、本みりん、実山椒を入れ、汁けがなくなるまで煮詰めたら、できあがり。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは、2つです。


1つ目。ごぼうは水にさらさずつかう事で、栄養をよりキープします。


2つ目。辛いのがお好きな方は、唐辛子を加えてもおいしく仕上がります。


今回はあまった牛肉で作りましたが、少し多めに作って、常備菜として冷蔵庫に保存しておくと、ちょっとおかずが欲しい時にも喜ばれます。

Message

「素材そのままの加工品を上手に料理につかう」


忙しく過ごしたりする中で、毎日料理をするのは大変。でも、極力手作りのものを食べたい、家族に食べさせたいという方におすすめなのが野菜や果物、魚など、そのままの素材の加工品を上手に料理につかうことです。

今回つかったようなすでにすりおろしたり、下処理している野菜や果物は、時短料理に役立ちます。また、魚の干物や干し大根などの乾物は、うまみも増しているので、おすすめです。

今日もいろいろな食材をおいしくいただけることに感謝したいと思います。ありがとうございます。

料理家プロフィール

横山 亜紀 さん

横山亜紀

オーガニック食 料理家 / ウェブデザイナー

デザイナーでありつつ、有機野菜、オーガニック食材を使う料理家。有機農家さんを訪ね、各地のおいしい有機食材を探しています。オーガニック食材専門店 Be Organic Marketの店主(現在ネット販売)。デザインセンスを料理の色や盛りつけにも生かしている。Cleval Inc. 代表取締役。

Be Organic Market ヤフー店
Be Organic Market (外部リンク)
Have a good recipe!(外部リンク)
Instagram(外部リンク)


おすすめ商品はこちら

有機野菜「農園てとて」さんの季節の有機野菜おまかせセット
農園てとてさんの有機野菜おまかせセット
大分県由布市の山あいの村にある、農園てとて 深瀬さんの農薬や化学肥料を一切使わず、上質な肥料などを使って、丁寧に作られた有機野菜のセットです。旬の有機野菜をつめあわせて産地直送します。
有機アップルソース 680g
有機アップルソース 680g
有機りんご6個分が凝縮、たっぷりサイズ。そのままでも、ヨーグルトなどに入れても、料理にも◎!
あか牛の切り落とし
あか牛の切り落とし
熊本県産の人気の和牛がたっぷり1kg入っています。ギフト用にも。

オーガニック・キッチンの他の記事や関連特集を見る

オーガニック・キッチン from エールマーケット TOPへ

オーガニック・キッチンの他のレシピを⾒る

鶏モモのオレンジチキングリル
鶏モモのオレンジチキングリル
具だくさん有機野菜ミネストローネ
具だくさん有機野菜ミネストローネ
りんごのはちみつコンポート
りんごのはちみつコンポート
魚介と白菜の塩バター蒸し焼き
魚介と白菜の塩バター蒸し焼き
大根ギョーザ
大根ギョーザ
おおきめ大根のだし煮
おおきめ大根のだし煮
いちじくと焼きなすのバルサミコマリネ
いちじくと焼きなすのバルサミコマリネ
柿と生ハムと水菜のサラダ
柿と生ハムと水菜のサラダ
りんごとほうれん草の白あえ
りんごとほうれん草の白あえ
とろけるスイートポテト
とろけるスイートポテト
さつまいもと豆乳のクリームスープ
さつまいもと豆乳のクリームスープ
ミ奄美大島の伝統発酵食 ミキ
奄美大島の伝統発酵食 ミキ
簡単オーガニックスパイスカレー
簡単オーガニックスパイスカレー
バカリャウ(干しダラ)ときゅうりの梅和え
バカリャウ(干しダラ)ときゅうりの梅和え
ミニトマトのりんご酢マリネ
ミニトマトのりんご酢マリネ
夏野菜と厚揚げのガパオ
夏野菜と厚揚げのガパオ
トマトとコーンとおひげのスープ
トマトとコーンとおひげのスープ
レモン寒天
レモン寒天
新じゃがと新ニンニク、鶏むね肉の竜田揚げ
新じゃがと新ニンニク、鶏むね肉の竜田揚げ
アスパラガスと甘夏のサラダ
アスパラガスと甘夏のサラダ
果実たっぷり梅ジャム
果実たっぷり梅ジャム
たけのことアサリの炊き込みごはん
たけのことアサリの炊き込みごはん
ふきの土佐煮
ふきの土佐煮
ウドとホタルイカの甘酒味噌和え
ウドとホタルイカの甘酒味噌和え
米粉パンケーキのあずきあん&イチゴのせ
米粉パンケーキのあずきあん&イチゴのせ
有機牛乳とごろごろイチゴの2層ゼリー
有機牛乳とごろごろイチゴの2層ゼリー
イチゴのロールケーキ
イチゴのロールケーキ
基本のブリの照り焼き
基本のブリの照り焼き
有機ごぼうの牛肉巻き
有機ごぼうの牛肉巻き
ホタテとレンコン、金時にんじんのエスカベージュ
ホタテとレンコン、金時にんじんのエスカベージュ
鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋
鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋
アジアン雑炊
アジアン雑炊
冬の有機野菜のピクルス
冬の有機野菜のピクルス
鮭のゆず味噌焼き
鮭のゆず味噌焼き
さつまいもとりんごの温サラダ
さつまいもとりんごの温サラダ
有機ほうれん草と柿の白和え
有機ほうれん草と柿の白和え
地鶏ごはん
地鶏ごはん
栗と秋野菜のりんご酢あんかけ
栗と秋野菜のりんご酢あんかけ
和梨のコンポート ヨーグルトソルベ添え
和梨のコンポート ヨーグルトソルベ添え
旬の有機野菜のぬか漬け
旬の有機野菜のぬか漬け
ミニトマトとスイカのぬか漬け
ミニトマトとスイカのぬか漬け
さんまのぬか漬け焼き
さんまのぬか漬け焼き
揚げナスとアジのおろし玉ねぎソースがけ
揚げナスとアジのおろし玉ねぎソースがけ
まるごと1本とうもろこしの玄米ごはん
まるごと1本とうもろこしの玄米ごはん
オクラとミョウガの甘酒梅ドレサラダ
オクラとミョウガの甘酒梅ドレサラダ
ズッキーニのはさみ揚げ
ズッキーニのはさみ揚げ
枝豆ジュレのせ 冷やし茶わん蒸し
枝豆ジュレのせ 冷やし茶わん蒸し
ズッキーニの有機塩こうじサルサソース
ズッキーニの有機塩こうじサルサソース

すべての商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品をお気に入りから削除しますか?

お気に入りに追加しました お気に入り一覧をみる 今後、このメッセージを表示しない

この商品はすでにお気に入りに
登録されています お気に入り一覧をみる

お気に入りは100件以上追加できません 新たにお気に入りを追加する場合は、
すでに登録されているお気に入りを
削除してください
お気に入り一覧をみる

システムエラーが発生しました
しばらく待ってからもう一度お試しください

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。