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エルマの読みもの

香草カキフライとカキのスープで旬を食す。
デザートはゆずはちみつ寒天ゼリー。

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香草カキフライとカキのスープで旬を食す。<br>デザートはゆずはちみつ寒天ゼリー。の写真

旬のカキは、煮ても揚げても蒸してもおいしく、料理しやすい食材です。今回は、香り高くカリッとおいしいカキフライ、豆乳とカキで温まるスープと、デザートにゆず果汁入りの寒天のレシピをご紹介します。旬の食材は、体もよろこぶおいしさです。ふっくらジューシーで香り高いカキの料理をお楽しみください。

パセリ香る サクサクジューシーな旬の味
「香草カキフライ」

香草カキフライ

牛肉と玉ねぎのうまみ、甘みがしっかりありつつも、ルウをつかわないので、軽く食べられて、おなかが重くならないハヤシライスのレシピです。

材料(2人分)

  • ・カキ 6個
    ・パン粉 適量
    ・パセリ 適量
  • ・卵 1個
    ・米粉(or 小麦粉)適量
    ・米油+オリーブオイル

作り方

1、カキの余計な水分を軽くふきとり、パセリをみじん切りにする。
2、パン粉にみじん切りのパセリを入れ均等になるように混ぜる。
3、米粉、溶き卵、米パン粉の順番で衣をつける。
4、米油にオリーブオイルを入れ、200°程度の油で揚げ、きつね色程度になったら取り出す。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは3つです。


1つ目。カキフライのカキは大きめが向いています。


2つ目。パセリは細かく刻むことで、パン粉とのなじみがよくなります。しそやバジルなど、お好みの香草でお試しください。


3つ目。溶き卵に少しだけ水を加えるとカキにからみ、まんべんなくパン粉がつきやすくなります。


パン粉は、なかなかオーガニックのものを見つけるのが難しいかもしれません。私のおすすめのパン粉は「PANKO」(風と光)です。やや細かめだけれども、サクサク感もしっかり残る仕上がりになり、何より味が良いので、おすすめです。

寒い時期に温まるヘルシーで濃厚なレシピ
「カキと有機豆乳のスープ」

カキと有機豆乳のスープ

ホクホクのジャガイモや青菜も入り、ヘルシーだけれども食べ応えのある濃厚な豆乳スープです。カキのうまみを存分に感じられる温かい冬レシピ。食卓に並ぶとほっこり和みます。

材料(2人分)

  • ・カキ 6個 *お好みの量
    ・じゃがいも 中〜大1個
    ・ミニちんげん菜 2把
    *ほうれん草or小松菜でもOK
    ・マッシュルーム 2個
  • ・豆乳 300ml
    ・天然塩 小さじ1/2
    ・こしょう 少々
    ・EXオリーブオイル 大さじ2

作り方

1、じゃがいもの皮をむき、3cm程度の角切りに、ミニちんげん菜は、食べやすい3cm程度の長さに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、じゃがいもを6分程度炒める。火が少し通ってきたところで、カキとミニちんげん葉、マッシュルームを入れ、全体がなじむように炒める。
3、豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。5分程煮たら、できあがり。お好みでチーズをすり入れて。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは2つです。


1つ目。具材を最初に炒めることで、うまみと香りが高まります。ジャガイモは煮崩れを防ぎます。


2つ目。豆乳を入れてからあまり煮立てすぎるとダマのようになるので、苦手な方は沸騰しないようにゆっくり温めましょう。


最後にチーズを入れることで香りも味の深さも出てきます。


あと味さっぱり! 旬のかんきつの香り
「ゆずはちみつ寒天ゼリー」

ゆずはちみつ寒天ゼリー

材料(4人分)

  • ・ゆず 果汁大さじ3
    ・はちみつ 大さじ3
    ・水 300ml
  • ・粉寒天 4g(1袋)
    ・ゆずの皮 *飾り用

作り方

1、ゆずの果汁をしぼる。
2、鍋に水、ゆず果汁大さじ3、粉寒天、はちみつを入れ、よく混ぜながら、3分ほど煮立てる。
3、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに刻んだゆずの皮を乗せてできあがり。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは、酸味がきついと寒天が固まらないので、果汁は分量以上に入れ過ぎないようにしましょう。


寒天は棒状のものより、粉寒天を使うと、溶けやすくお手軽で、すぐにできるので便利です。

Message

「海の幸、山の幸、旬の味を楽しむ食卓」


日本は本当に食材が豊かだと感じます。香りも良いもの、甘いもの、いろんな野菜や果物がおいしいように感じます。旬のものは、さらにそのおいしさを倍増させているように感じます。

旬の食材を食卓にあげると、季節を感じ、ちょっと豊かな暮らしになりますね。

今日もいろいろな食材をおいしくいただけることに感謝したいと思います。ありがとうございます。

料理家プロフィール

横山 亜紀 さん

横山亜紀

オーガニック食 料理家 / ウェブデザイナー

デザイナーでありつつ、有機野菜、オーガニック食材を使う料理家。有機農家さんを訪ね、各地のおいしい有機食材を探しています。オーガニック食材専門店 Be Organic Marketの店主(現在ネット販売)。デザインセンスを料理の色や盛りつけにも生かしている。Cleval Inc. 代表取締役。

Be Organic Market ヤフー店
Be Organic Market (外部リンク)
Have a good recipe!(外部リンク)
Instagram(外部リンク)


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