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やみつき! オーガニックの新じゃがいも
おつまみレシピ

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<center>やみつき! オーガニックの新じゃがいも<br>おつまみレシピ</center>の写真

じゃがいもは年中出回りますが、九州の南の暖かい地域では、旬と言われる4〜5月よりも少し早めに新じゃがいもが生育できています。新じゃがいもは皮も薄く、みずみずしい品種はさらに水分を多く含み、ほくほくした品種は、よりほくほく感を楽しめて、おいしさも格別です。オーガニックで育ったものは、本来の甘みなどにプラスして、そういった新鮮な味わいも楽しめます。皮ごとも食べやすく、そのまま揚げても蒸しても煮ても最適です。

新じゃがいも

有機農家 農園てとてさんの畑のじゃがいも

自然の中の草花や生きた微生物が豊かにした土で育ったじゃがいもには、じゃがいも本来の甘みやえぐみがあり、味わいがあります。また元気さも違います。使わずにそのままにしておくと、すくすくと元気な芽も出てきます。

野菜自体にパワーが備わっていて、それをいただくことの喜びがオーガニックの野菜にはあります。

ニンニクの香りが効いたカリッと食感
「新じゃがいもとしらすのおつまみクレープ」

新じゃがいもとしらすのおつまみクレープ

新じゃがいもの表面のカリッとした食感と、中のシャキッとした食感を楽しめるおつまみクレープです。しらすやニンニクを使うことで、味に奥行きが出て、シンプルでも絶品料理に仕上がります。おつまみや、おもてなし料理のサイドメニューにも最適です。味つけは塩だけでも、味わい豊かな満足度になるのは、素材の味が生きているバランスの証拠です。

材料(2人分)

  • ・新じゃがいも(中or大)
     2個
    ・ニンニク 1カケ
    ・しらす 1/2カップ
    ・天然塩 1つまみ
  • ・小麦粉 大さじ1
    ・パプリカ(赤) 1/4個
    ・EXバージンオーガニックオリーブオイル 大さじ3程度

作り方

1、新じゃがいもを細かい千切りにし、水に少しさらす
2、新じゃがいもをよく水切し、ボールに入れ、小麦粉、しらす、塩1つまみを入れ、まんべんなく混ぜる。
3、フライパンにオリーブオイルとあらみじん切りのニンニクを入れ、弱火で香りを移しながら焦げないように炒めて、取り出す。
4、フライパンに2を丸く薄く入れ、表面がカリッとなるまで両面を弱火〜中火で焼く。触ると崩れやすいので、片面ずつじっくり焼く。
5、皿に盛り、炒めて取り出したニンニク、みじん切りにしたパプリカを盛り付けできあがり。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは3つです。


1つ目。新じゃがいもは水に浸しすぎないで、さっと洗う程度でもOKです。


2つ目。小麦粉を入れてからあまり混ぜるとグルテンが発生して粘りが出るので、軽く全体を混ぜましょう。


3つ目。焼くときは、片面ずつじっくりと色づく程度まで焼き、固めてからひっくり返すことで形が崩れません。


ニンニクが苦手な方は、外しても大丈夫です。代わりにハーブなどを入れると香りよく仕上がります。

Message

「それぞれの素材の相性を考えてつくる」


食材の相性を考えて料理をするのは楽しいものです。新しい発見があった組み合わせをためて行くことで、レシピのレパートリーが増えていきます。

それは旨み成分の組み合わせや食感を考えることが大事です。そうすることで、食べる時にも満足いく食事になります。

里芋とイカの旨みと食感の相性だったり、トマトと卵の相性だったり、基本の黄金の組み合わせから、少しずつアレンジして、ぜひ、いろいろお試すと楽しいですね。

今日もいろいろな食材をおいしくいただけることに感謝したいと思います。ありがとうございます。

料理家プロフィール

横山 亜紀 さん

横山亜紀

オーガニック食 料理家 / ウェブデザイナー

デザイナーでありつつ、有機野菜、オーガニック食材を使う料理家。有機農家さんを訪ね、各地のおいしい有機食材を探しています。オーガニック食材専門店 Be Organic Marketの店主(現在ネット販売)。デザインセンスを料理の色や盛りつけにも生かしている。Cleval Inc. 代表取締役。

Be Organic Market ヤフー店
Be Organic Market (外部リンク)
Have a good recipe!(外部リンク)
Instagram(外部リンク)


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