人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

エルマの読みもの

パンにつけてもパスタにも!
長ねぎの食感がたまらない
長ネギのカメリナオイルコンフィ

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
<center>パンにつけてもパスタにも!<br>長ねぎの食感がたまらない<br>長ネギのカメリナオイルコンフィ</center>の写真
#長ねぎ #時短レシピ #リメイクできる #カメリナオイル

とろりとやわらかく煮えた長ねぎが最高。
長ねぎとドライトマトのうまみが溶けだしたコクのあるカメリナオイルも、パンにつけて残さずどうぞ。
冷やしてもおいしいし、パスタと絡めるのもおすすめです。

Ingredients
材料(2人分)

  • 長ねぎ……  200g
  • ドライトマト  ……  10g
  • 塩  ……  小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)  ……  小さじ1
  • カメリナオイル  ……  大さじ6
  • ローズマリー  ……  1枝

Preparation
つくりかた

【下準備】
長ねぎは3センチくらいの長さに切っておく。ドライトマトは粗く刻む

  • 1

    フライパンか厚手の鍋(土鍋でもOK)に材料をすべていれ、弱火にかける。

  • 2

    ジュワジュワしてきたらフタをして5分煮て、火を止めて(煮たあとも余熱で火を入れる)、一度そのまま冷やし、軽く温めなおす。

{ お料理のポイント }

チェックボックス高温にならないよう、弱火で煮るのがポイントです。カメリナオイルは独特の風味が特徴で、生食にも向きますが、火を入れる生とはまたひと味違った風味を楽しめます

チェックボックス熱に強く栄養価が高いカメリナオイルがおすすめですが、手元にない場合は、オリーブオイルでも楽しめます

チェックボックスローズマリーがない場合はタイムやローリエでもおいしいですし、ハーブなしでシンプルに作っても美味しくできます

{ アレンジアイデア }

・コンフィをパスタにからめると、絶品です

・ピザの具にしても、楽しめます

・ミキサーやフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにして、パスタにからめたり、カリフラワーやじゃがいもなど蒸し野菜のソースとしても楽しめます

reviews
つくってみた人の声

チェックボックス-四角なし長ねぎが苦手な子どもでもたくさん食べてくれました

チェックボックス-四角なしパンにのせていただきました。とっても美味しくてついつい食べすぎてしまいました。

■レシピに使用した食材はこちら

カメリナオイルの写真

profile
料理家プロフィール

  • 平野 由布
  • Fluunt KOFU(フルウント甲府)料理担当
    平野 由布
    東京でフランス料理を学び、その中で食材との付き合いかたや、都会の暮らしに疑問を抱く。その後、「マクロビオティック」の考えかたにであい、農家をしている山梨の実家に戻ってさらに料理の勉強を続ける。 その後、環境のこと、動物愛護のことなど、ヴィーガンという思想をもった人々にであい、影響を受けながらヴィーガンの要素を取り入れたカフェ(農カフェhakari・現在カフェはクローズ)を実家の近所でオープン。その後、夫の平野真吾さんとともにフルウント甲府の料理、経営にも関わり、現在に至る。 丁寧な食材選び、調理法には定評があり、特にレストラン名物のボリューム満点のヴィーガンバーガーで使用している大豆ミートが評判で、大豆ミートの調理法をテレビで教えたことも。レストランにおいても、不定期の料理教室を開催している。 著書:ベジカフェ「Fluunt KOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ(徳間書店)

shop
使用した食材

  • planners marche
  • お取り扱いストア
    「未来のライフスタイル」をつくるヒトたちとともに
    育むマルシェ」
    環境や私たち自身のカラダに寄り添えるものを、無理なく楽しくおいしく暮しに取り入れる商品・サービスをお届けします。
    販売ページへ >

他の記事もみる

写真:泉山美代子
『ベジカフェ「Fluunt KOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ』
(徳間書店)

すべての商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品をお気に入りから削除しますか?

お気に入りに追加しました お気に入り一覧をみる 今後、このメッセージを表示しない

この商品はすでにお気に入りに
登録されています お気に入り一覧をみる

お気に入りは60件以上追加できません 新たにお気に入りを追加する場合は、
すでに登録されているお気に入りを
削除してください
お気に入り一覧をみる

お気に入りに追加するには、
Yahoo! JAPAN IDで
ログインしてください ログインする

お気に入りから削除するには、
Yahoo! JAPAN IDで
ログインしてください ログインする

システムエラーが発生しました
しばらく待ってからもう一度お試しください

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。