エルマの読みもの

ホヤビビンパ (ホヤレシピグランプリ特別賞受賞)

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ホヤビビンパ (ホヤレシピグランプリ特別賞受賞)の写真

「宮城元気市ほやレシピグランプリ2016」にて特別賞を受賞したホヤビビンパのレシピをご紹介します。


ホヤの塩辛は2~3日寝かせておくほうが美味しいですが、当日作ってもOKです。


■作り方

レシピ動画

材料3人分
ホヤの塩辛(※A)
ごはん……2合
ナムル(豆もやし1/2袋、ほうれん草3束、にんじん1/2本)
コチジャン(コチュジャン3、お酢3、はちみつ1)
のり……適量
ゴマ……適量
ごま油……大さじ1

※A……(ホヤの塩辛)
生ホヤ……2つ
塩……適量
しょうゆ(お好みで)
日本酒……(またはみりん)100cc
1.ホヤを食べやすい大きさにカット
2.鍋に酒、またはみりんを入れ火にかけてアルコールを飛ばし冷ましておく
3.カットしたホヤをボールに入れ、塩を振る
味を見ながら少しずつ加える
4.密封容器に3.と2.を入れてよく混ぜる
5.冷蔵庫で2~3日休ませておく

■ホヤの塩辛の作り方

1.フライパンにごま油を薄くしき、ホヤの塩辛を炒める
2.火が通ったらホヤを取り出し、ホヤから出た水分とご飯を炒める
3.適度に炒めたら皿に移し、ナムル、ホヤ、のり、コチジャンを盛り付ける
4.ゴマをふりかけて完成
(レシピ提供:フィッシャーマン・ジャパン)

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