エルマの読みもの

ホヤのさばき方 3ステップ

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
ホヤのさばき方 3ステップの写真

さばいてみたら案外簡単! ホヤのさばきかた3ステップをご紹介。
ホヤの突起部分は+と-の形になっています。必ず+側を切り落としましょう。

■ホヤのさばき方

レシピ動画

1.ホヤの+の突起部分から落とし、ホヤの中の水(ホヤ水)をしぼり出す。(レシピによってはホヤ水を使うのでとっておきます)
2.中身を取り出す
3.中の内臓や排泄物を取り出し洗う(黒い部分は食べられませんのでご注意ください)

エールマーケット 旬を食す「ホヤ」はこちら