エルマの読みもの

アカモクアヒポキ

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
アカモクアヒポキの写真

ハワイの定番料理「アヒポキ」をアカモクで。
マグロときゅうりを切ってアカモクとあえるだけの簡単おうちレシピです。
レモン汁も入っているのであっさりと召し上がれます。

アカモクはワカメ・コンブなどの仲間で海藻の一種。日本各地の浅海に群生し、地域によってギバサ(秋田)やギンバソウ(山形)、ナガモ(新潟県)などと呼ばれており、風味と機能性の高さで昨今注目の食品です。
食材として万能、シャキシャキの食感も癖になります。


情報提供元「地域横断アカモクプロジェクト アカモクブック制作チーム」

■作り方

レシピ動画

材料1人分
アカモク……50g
マグロ……100g
きゅうり……1/2本

(A)
濃口しょうゆ……大さじ1
ごま油……大さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1/2
レモン汁……小さじ1
1.マグロはぶつ切りにし、きゅうりはさいの目切りする
2.アカモクとAを混ぜる
3.1.2.を和えてできあがり