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「世界一のコメ」天栄米

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「世界一のコメ」天栄米の写真

福島は米どころ。農家や販売者が工夫をこらして、「福島の米」の価値向上に努力を重ねています。特に「世界一」の米を作る天栄村は、栽培研究会を結成し、独自の地位を築いてきました。農家の熱い思いに迫ります。

全国唯一、9年連続「世界一」

鑑定の写真
全国自治体で唯一、9年連続「世界一」に輝くのが、天栄村のお米です。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会(主催:米・食味鑑定士協会)」において、9年連続で「天栄村栽培研究会」のメンバーが「国際 総合部門」で最高の金賞に輝いています。メンバーは相互に変わりながら、9年続けて金賞を獲得する農家を村が輩出しています。
主催団体によると、コンクールは米のコンクールとして規模・出品数とも国内最大で、海外でも最大とみられています。そのため、金賞受賞米は「食味世界一」とされています。

天栄米は、無農薬・無化学肥料のコシヒカリで、漢方肥料を活用しているのが特徴です。食べたときの甘みと、冷めても粘りと香りが残るのが特徴だといいます。色もつやが長持ちする「冷めてもおいしい米」です。
また、コンクールでも「食味値」が高評価を得てきました。水分・たんぱく質・アミロース・脂肪酸の4項目のバランスがよく、高得点につながっています。
清水の写真
天栄米がおいしい秘密は、村の豊かな自然にもあります。村の中心に分水嶺があり、村の天然記念物に指定される地中から清水が湧き出す場所があるなど、混じりけなしの水が豊富です。こうした村の清水を使った村内の酒蔵でも、全国新酒鑑評会で5年連続金賞を獲得しています。
稲刈りの写真
「もっとおいしい米を作りたい」という思いと「このままでは米農家が衰退する」との危機感が農家をかりたて、村と一体となって「天栄米栽培研究会」がスタート。しかし通常の米より生産量は半減するため、「生産量より味を」という研究会の取り組みは「村の笑いものだった」(斑目会長)といいます。
しかしコンクールで「世界一」を獲得。東日本大震災と原発事故のおきた2011年も「今年作らなければ米づくりが途絶えてしまう」との思いから、放射性物質を低減するゼオライト処理をすぐに行い、2011年にも「世界一」を受賞。周りの目も変わってきたといいます。
食味計の写真
そして食味計を村役場内に設置。誰でも自分の米の数値を測れるようになり、研究会の会員以外も計測に訪れます。村の農家が食味を競う村内コンクールも定着し、意識の底上げをはかっています。
天栄米販売の写真
お米は、道の駅「羽鳥湖高原」などで販売しています。この道の駅では、天栄米を使った定食もあります。
天栄米の食事の写真
2017年11月に山形県で開催された「第19回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」では、今回は残念ながら、天候不順もあり、金賞受賞はなりませんでした。しかし総出品5,551検体の中から、最終審査(43検体)にノミネートされ、金賞に次ぐ特別優秀賞を受賞。これで天栄村は10年連続受賞となりました。

ヤフーでPRイベント

イベントの写真
天栄村は2017年12月11日、10年連続受賞を記念し、ヤフーの社員食堂「BASE11」でPRイベントを開きました。

福島牛のローストビーフ丼は長蛇の列で、想定300食を軽く超える食数を記録。村特産ヤーコンの金平も好評で、完売しました。
イベントの写真
12月11日から5日間、BASE11の白米は全て天栄米を使用。計1500kgを社員に提供しました。
イベントに参加した斑目会長は「女性はじめ多くの社員がおいしそうに、しかも大盛りで天栄米を食べていた。本当にうれしい」と笑顔で話しました。
ページ写真
天栄米は、購入できる場所が限られています。スーパーなどでは買うことができず、インターネットを通して、その味と思いを体験できます。

【関連リンク】
天栄米栽培研究会の「漢方環境農法天栄米」お試し2kg

ストア紹介

天栄米

天栄米の写真
天栄米では「特別栽培米」「ゴールドプレミアムライス」「漢方環境農法米」の3種類を発売中。ネット販売はエールマーケット(ヤフーショッピング)だけ。

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。