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エルマの読みもの

牛乳たっぷり、おいしい朝食レシピ
野菜スープ&ふわふわパン

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<center>牛乳たっぷり、おいしい朝食レシピ<br>野菜スープ&ふわふわパン</center>の写真

牛乳を使ったキャベツスープやパンレシピをご紹介。朝から栄養豊富なおいしいものを食べて、いい1日のスタートを。牛乳が余りそうな時などにも、ぜひお試しください。


レンジで作る キャベツとベーコンのミルクスープ

電子レンジでとっても簡単に作れる、キャベツとベーコンのミルクスープ。キャベツの甘みとベーコンのうまみが溶け込んで、やさしい味わいの一品。冷蔵庫に余ったキャベツなど、いろんな野菜を入れてお試しください。

用意するもの(2人前)【調理時間:15分程度】

・キャベツ: 200g

・ベーコン (薄切り、ハーフ): 50g

・水: 200ml

・牛乳:200ml

<1>コンソメ顆粒 :小さじ2

<1>塩こしょう :小さじ1/4

・粗挽き黒こしょう :適量


作り方

    1. キャベツはざく切りにします。

    2. ベーコンは1cm幅に切ります。

    3. 大きめの耐熱ボウルに1、2、水、<1>を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分程加熱します。

    4. キャベツがしんなりしたらラップを外し、牛乳を加えて混ぜ合わせます。再びラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程加熱し、温めます。

    5. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。

オイスターソースがポイント ミルクチャウダー

カキのうまみがギュッと濃縮されたオイスターソースを入れることで、魚介のダシの風味が感じられます。クラムチャウダーのような味わいが、身近な食材でお手軽に作れます。野菜もたっぷり入って、朝ごはんにはもちろん、夜ごはんにもオススメ。

用意するもの(2人前)【調理時間:30分程度】

・じゃがいも (100g) 1個

・にんじん (80g) 1/3本

・玉ねぎ 1/2個

・ソーセージ 3本

・薄力粉 小さじ2

<1>水 200ml

<1>オイスターソース 大さじ1.5

<2>牛乳 200ml

<2>塩 ひとつまみ

<2>黒こしょう ひとつまみ

・有塩バター 15g

・パセリ (乾燥) 適量


作り方

      準備. じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いておきます。 にんじんは皮を剥いておきます。
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角程度の角切りにします。ソーセージは5mm幅の輪切りにします。

    2. 鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、1を入れて炒めます。

    3. バターが馴染んだら、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなったら、①を加え、弱火で10分ほど煮ます。(一次発酵)

    4. 具材が柔らかくなったら、②を加え弱火で加熱し温まったら火から下ろします。(ベンチタイム)

    5. 生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れた布巾とラップをかけます。

    6. 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。

ふわふわミルクパン

ふわふわのミルクパンのご紹介です。ほんのりミルクが甘く香る、しっとりした生地は手作りならではのシンプルで味わい深い仕上がりです。お食事パンとしても、ジャムをつけてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

用意するもの(2人前)【調理時間:120分程度】

・強力粉: 200g
・砂糖:20g
・ドライイースト: 3g
・塩: ふたつまみ
・牛乳: 140ml
・無塩バター :20g
・強力粉 (まぶす用) :小さじ2

作り方

      準備. 牛乳、無塩バターは常温に戻しておきます。
    1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。牛乳を注ぎ、生地がまとまるまで捏ねます。

    2. 台に取り出し、なめらかになるまで3分程捏ねたら無塩バターを加え全体になじませ、生地にツヤが出るまで10分程捏ねます。

    3. ボウルに入れてラップをしオーブンの発酵機能を使って40℃で40分程発酵させます。(一次発酵)

    4. 2倍程の大きさになったらガス抜きをしてボウルから取り出します。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけて10分程休ませます。(ベンチタイム)

    5. 生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れた布巾とラップをかけます。

    6. オーブンの発酵機能を使って40℃で30分、室温に出してそのまま10分発酵させます。(二次発酵)オーブンを180℃に予熱します。

    7. 表面に茶こしで強力粉をかけ、180℃のオーブンで12分程焼き色がつくまで焼いたら完成です。


このレシピの提供元は



クラシル 料理・レシピ動画サービス

kurashiru


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