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旬の「柿」をよりおいしく
大量の柿をもらったら作ってみよう

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今が旬の果物「柿」


柿は日本人にとって古くから身近な果物で、いろいろなところに売られており、贈答品としても選ばれやすく、また庭木としても根強い人気のある果樹の一つです。


一方でしっかりと手を入れないと果物がなる年、ならない年を繰り返す「隔年結果」という現象が起きやすいことも知られています。


そのため、ある年では、柿ができすぎちゃった! もらいすぎちゃった! ということが起きやすいです。


それを示すかのように、「柿 大量消費レシピ」というワードがネット上で多く検索されるようになります。皆さんお悩みのようです。


せっかく柿の木が頑張ってつけてくれた、いわば自然の恩恵。


フードロスしてしまうなんてもったいないですよね!


そこで今回は柿を大量に使えるとっておきレシピをご紹介したいと思います。

切って、オーブンにいれるだけ とっても簡単!ドライフルーツ

そうは言えども時間をとれない。あまり手間をかけずにサッと作りたい! そんな声もあるかと思います。

それなら切ってオーブンに入れるだけのお手軽ドライフルーツがおススメです。

作り方は次のとおりです。



用意するもの

・柿(種なし):4個

・ミント:適量

・クッキングシート


作り方

1.天板にクッキングシートを敷きます。オーブンは110℃に予熱しておきます。

2.柿は4等分に切りヘタを取り皮をむきます。

3.薄切りにし、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

4.110℃のオーブンで60分焼き、水気を飛ばします。

5.しっかり乾燥したら粗熱を取り、ミントを添えてできあがりです。
食べ出したらとまらないお手軽スイーツです! ティータイムのお供にもいいですね。

柿のドライフルーツのレシピ (外部リンク)

牛乳だけで固まる!? トロトロ柿プリン

えっプリン!? 作るの大変では? なんて思われるかもしれません。

いえいえ、ゼラチンも卵も火も使わないのです! ミキサーと材料があればOKです!

秘密は柿のペクチン。これが牛乳のカルシウムと組み合わさり固まるのです。



用意するもの

・柿(種なし):1個

・牛乳:80ml

・砂糖:大さじ1/2

・バニラエッセンス:3滴

・150mlの容器:2個

・ミキサー

・仕上げ用のホイップクリーム、ミントなど


作り方

1.柿のヘタを取り、皮を剥き、一口大に切り分けます。

2.1の柿、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。

3.バニラエッセンスを垂らし、ミキサーを2秒回して軽く混ぜます。

4.3を容器に入れ、冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固めます。

5.冷蔵庫から出し、ホイップクリームやミントで仕上げをしてできあがりです。
プルンとした食感にやさしい甘さにどんどん食べたくなりますよ!

また、トッピングを工夫して映えを追求してみてもいいかもしれません。

トロトロ柿プリンのレシピ (外部リンク)

パンにもホットケーキにも! 便利な柿ジャム

最後にご紹介するのは柿ジャムです。ジャムならパンやホットケーキに塗ってもいいですし、アイスクリームなどにプラスしてもいいかもしれませんね!



用意するもの

・柿:3個

・砂糖:100g

・水:50ml

・レモン汁:小さじ2


作り方

1.柿はヘタを取り、皮をむいておきます。保存容器を煮沸しておきます。

2.柿は2cm角に切ります。

3.鍋に1と砂糖、水を入れて中火にかけ砂糖を溶かします。

4.煮立ってきたらアクを取り除き、木ベラでつぶしながら15分ほど弱火で煮ます。

5.とろみが出たらレモン汁を加えて全体をかき混ぜ、火から下ろします。

6.粗熱が取れたらできあがりです。
トロっとした食感のジャムに柿の本来の甘みを感じることができますよ!

柿ジャムのレシピ (外部リンク)
さて、お手軽レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?

季節を感じる旬の柿、そのまま食べてもおいしいですが、ほんのちょっとの手間をかけるだけでおいしいスイーツに早変わりします。

余らせてしまいそうな時には、ぜひとも挑戦してみてくださいね♪


コラム:どんな種類の柿があるの? 代表的・特徴的な柿あれこれ

柿には様々な種類がありますが、もらったこの柿はなんだろう? ということがあるかと思います。代表的な品種をいくつかご紹介します。
富有柿
〇富有柿
岐阜県が発祥とされている甘柿の一種です。産地によって色づきや形に多少違いがありますが、果肉はやわらかく、外見はふっくらと光沢のある果皮にツルッと丸みを帯びた四角形をしています。柿の中では最も多く生産されている品種です。


次郎柿
〇次郎柿
静岡県発祥の富有柿とよく比較される甘柿の品種です。果肉はやや硬く果汁は少なめです。コリコリとした食感が楽しめます。外見は四角形に近く、側面にある4本の浅いくぼみを境に起伏しているのが特徴です。


富士柿
〇富士柿
愛媛県発祥で、渋柿の品種です。実が大きい品種で伏せておいた時の横からみた様子があたかも富士山のようにそびえてみえるため名づけられました。固いうちは甘味はほどほどで、数日の追熟でより甘くやわらかく感じることができます。

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。