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エルマの読みもの

寒い冬のカンタン晩御飯
~今夜食べたいおいしいお鍋レシピ~

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<center>寒い冬のカンタン晩御飯<br>~今夜食べたいおいしいお鍋レシピ~</center>の写真

冬もいよいよ本番、ぐっと冷え込む寒い冬!


こんな寒い季節の夜には「お鍋」が食べたくなりませんか?


ぐつぐつと煮立った具を食べれば身体も温まり、また不足しがちな野菜をいっぱい食べることができるのでうれしいポイントです!


今回は、今晩の晩御飯にもピッタリなカンタンでおいしいお鍋のレシピをご紹介します。

くるくる巻いて 「映える!」 花畑鍋

せっかく食べるなら見た目も「かわいく」作りたい! そんな時には花畑鍋がおススメです。

豚バラ肉や大根、にんじんをくるくると巻いてお花に見立てています。彩りもよくて写真を撮りたくなりますね♪

作り方は次のとおりです。



用意するもの(2人前)

・豚バラ肉(薄切り):250g

・大根:400g

・白菜:300g

・にんじん:80g

・えのき:40g

・水菜:40g


つゆの材料

・水:500ml

・白だし:50ml

・塩:少々


作り方

準備.水菜は、根元を切り落としておきます。大根は、皮を剥いておきます。にんじんは、皮を剥いておきます。

  1. 水菜は6等分に切ります。

  2. 白菜は一口大に切ります。

  3. 大根はスライサーで薄くスライスします。

  4. にんじんはスライサーで薄くスライスします。

  5. えのきは石づきを切り落としてほぐします。

  6. 3は縦半分に折りたたみ、縦に1cm程重なるように2枚並べて巻きます。4は縦に1cm程重なるように3枚並べて巻きます。豚バラ肉は縦に広げて巻きます。

  7. 土鍋につゆの材料を入れて混ぜ合わせ、白菜を敷き詰めます。その上に6を彩りよくのせます。隙間に1と5を差し込みます。

  8. ふたをして中火で10分程加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成です。

白菜を敷くところがポイントです! くるくる巻いた野菜が下に沈まずにきれいに仕上がりますよ。

まるで「もつ鍋」!? 旨辛みそで作る豚肉と白菜のミルフィーユ

コチジャンベースの旨辛なスープが白菜によく染み込んでおいしい、甘辛のもつ鍋風のお鍋です。

辛いのが苦手な方も食べやすいかと思います。

作り方は次のとおりです。



用意するもの(2人前)

・豚バラ肉(薄切り):300g

・白菜:1/4個

・ニラ:20g

・ニンニク:2片

・ごま油:小さじ2

・白いりごま:小さじ1

・水:300ml


スープの材料

・みそ:50g

・コチュジャン:大さじ2

・料理酒:大さじ1

・みりん:大さじ1

・鶏がらスープの素:大さじ1

・鷹の爪輪切り:小さじ1


作り方

  1. ニンニクは輪切りにし、芯を取り除きます。

  2. ニラは2cm幅に切ります。

  3. 白菜の葉の間に豚バラ肉をはさみます。芯を切り落とし、5cm幅に切ります。

  4. ボウルにスープの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

  5. 鍋に3を並べ、水、4、1を入れて中火にかけます。沸騰してきたらふたをし、弱火で15分ほど加熱します。豚肉に火が通り、味がなじんだら2を散らし、火から下ろします。

  6. ごま油、白いりごまをかけたら完成です。

残ったスープにおいしさが詰まっています! うどんや白米を入れれば、最後まで楽しめますよ♪

ポカポカあたたまるピリ辛! 鶏もも肉とキャベツのキムチ鍋

甘く柔らかくなったキャベツはキムチとよく合い絶妙なおいしさ!

ピリ辛で白ご飯がよくすすみますよ♪

作り方は次のとおりです。



用意するもの(2人前)

・鶏もも肉:250g

・キャベツ:200g

・えのき:50g

・木綿豆腐:150g

・キムチ:150g

・水:800ml

・小ねぎ:適量


スープの材料

・みそ:大さじ2

・鶏がらスープの素:小さじ2

・すりおろしニンニク:小さじ2


作り方

  1. キャベツは5cm幅のざく切りにします。

  2. えのきは石づきをとり手でほぐします。

  3. 木綿豆腐は4等分に切ります。

  4. 鶏もも肉は一口大に切ります。

  5. 鍋に水、1から4、キムチを入れふたをして中火で具材に火が通るまで加熱します。

  6. スープの材料をお玉で溶かし入れます。全体に味がなじんだら小ねぎを振りかけて火を止め完成です。

お好みでニラやもやしなどお好きな具材を加えてもいいですね♪ シンプルなのでアレンジもしやすいですよ。

いかがでしたか。冬のお鍋は外すことのできない料理です。
スープを変えるだけでいろいろなアレンジが考えられるのもいいポイントです。
余りがちな白菜やキャベツも大量消費できるので、ぜひ作ってみてくださいね。

お鍋の商品いろいろ♪

こんなお鍋も食べてみたい! おすすめの具材などを集めてみました。この機会にぜひお試しください♪

牛もつ鍋セット
〇牛もつ鍋セット

創業昭和56年、本場博多で愛され続けて来た老舗のもつ鍋専門店「博多若杉」のもつ鍋です。オリジナルの極上のスープにモツがしみ込んで最高!
厳選素材きりたんぽ
〇厳選素材きりたんぽ

2019年度産新米あきたこまち100%のきりたんぽと有名な比内地鶏に特製つゆ、朝採り新鮮野菜が付いてきてこれですぐに楽しめますよ!
九州産天然クエ鍋
〇九州産天然クエ鍋

幻の高級魚で名高い天然クエ鍋のセットです。コラーゲン豊富なプルプルの身質は甘くて食感抜群で食べた人を虜(とりこ)にしてしまいます。
殻付き生ホタテ8枚
〇殻付き生ホタテ8枚

水揚げの翌日に届く! 漁師直送の雄勝の大きくておいしいホタテです。お刺身でもバター焼きでもぜいたくなホタテ鍋もいいですね♪
大粒!新鮮牡蠣
〇大粒生牡蠣(かき)

大粒でプルップルッの食べ応え満点の牡蠣を産地から! 生食でもおいしいですが、牡蠣鍋にするとその存在感にびっくり! どんどん箸がすすみますよ。

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。