作り置きで大人気タカスジさんに聞く

ふるさと納税で届いたお米で広がる新しいおにぎりの食べかた

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEでシェア

1 きのこたっぷりおにぎり 調理時間3分+炊飯時間

きのこの写真
材料
  • お米 3合
  • お好みのきのこ 100g
  • ※まいたけ、エリンギ、しめじなど
調味料
  • めんつゆ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

研いだお米に材料、調味料をすべて入れ、最後に3合分のお水を入れて、炊く
炊きあがったら軽く混ぜて、おにぎりに

※プラスひと手間

出汁を水出し昆布で炊いたり、干ししいたけを戻し、しいたけと戻し汁をいれると風味がアップします!

シチュエーション別 2品に変身

2 ツナライスおにぎり 調理時間3分+炊飯時間

ツナとご飯の写真
材料
  • お米 3合
  • ミックスベジタブル 100g
  • ツナ缶 1缶
調味料
  • トマトジュース 1缶(180cc前後のものを使用)
  • コンソメ 1個
  • 塩 小さじ1
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

研いだお米に材料、調味料をすべて入れ、最後に3合分のお水を入れて、炊く炊きあがったら軽く混ぜて、おにぎりに

※プラスひと手間

ミックスベジタブルに玉ねぎなどの野菜のみじん切りを加えて炒めてから加えても!

シチュエーション別 2品に変身

3 しょうがおにぎり 調理時間5分+炊飯時間

炊き込んでいる写真
材料
  • お米 3合
調味料
  • めんつゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 昆布 適量
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

研いだお米に材料、調味料をすべて入れ、最後に3合分のお水を入れて、炊く炊きあがったら軽く混ぜて、おにぎりに

※プラスひと手間

チューブでなくて、すりおろしのしょうがを入れると風味アップ。さらに大人用にはしょうがの千切りを炊きあがりに散らしても!

シチュエーション別 2品に変身

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。