オーガニック・キッチン
from エールマーケット

食は「幸せな命の源」です。
その日のー食は二度とない大事なー食なので、
からだに優しく、良質なオーガニックの食材を
使った食事にしたいと日々思っています。

オーガニック食 料理家 / ウェブデザイナー
横山 亜紀 さん

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
  • 鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋、シメはアジアン雑炊で決まり!

    鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋、シメはアジアン雑炊で決まり!

    有機野菜たっぷり 野菜のうまみも主役級

    鍋が恋しい季節。日本には、各地域や家庭で、お好みの鍋があります。鍋の基本はうまみある出汁をベースに作ること。今回はかつお出汁と、大根おろしやごぼうなどの野菜出汁をベースに、鶏つみれや生ダラとの相性バツグンのみぞれ鍋をご紹介します。

    (2020.11.27)

    記事を読む >

  • 旬の鮭は、極うまゆず味噌焼き。さつまいもとりんごの温サラダ

    旬の鮭は、極うまゆず味噌焼き。さつまいもとりんごの温サラダ

    旬野菜と果物のハーモニーを楽しむ

    秋は、たて続けに甘くておいしい野菜や果物、魚などの旬が訪れます。旬のものを食べたいと思うのは、やはり体がそのおいしさや栄養を必要としているのかもしれません。さて、今回は、ゆずが効いている鮭料理、旬の甘いさつまいもとりんごに、スパイスをプラスしたレシピ、ひと味かわった白和えをご紹介します。

    (2020.11.10)

    記事を読む >

  • オーガニックな秋の食卓。うまみが濃い地鶏ごはんと栗・秋野菜の甘酢あん

    オーガニックな秋の食卓。うまみが濃い地鶏ごはんと栗・秋野菜の甘酢あん

    収穫の秋。食欲の秋。旬の恵み満載!

    秋は、おいしいもの満載!ワクワクの季節。今だけのおいしさを逃さないで欲しい!という気持ちで、栗や梨、秋野菜を使ったメニューと、大人気!地鶏ごはんのレシピをご紹介します。盛りだくさんの旬の味をお楽しみください。

    (2020.10.12)

    記事を読む >

  • 簡単! 野菜も魚もぬか漬けに。毎日の幸せ「わたしのぬか床」

    簡単! 野菜も魚もぬか漬けに。毎日の幸せ「わたしのぬか床」

    発酵食ぬか漬けをアレンジして楽しむ

    「ぬか漬け」は、伝統的な発酵食です。きゅうりやナスなどがよく漬けられる野菜ですが、形のしっかりしたものであれば、どんな野菜でもおいしく漬けられます。さらに、生の魚や肉を漬けると、酵素、酵母の働きでたんぱく質が分解され、柔らかくおいしい下ごしらえができます。

    (2020.09.03)

    記事を読む >

  • 太陽の恵みを食べよう!食欲そそる、ナスとコーンの夏野菜レシピ

    太陽の恵みを食べよう!食欲そそる、ナスとコーンの夏野菜レシピ

    箸が止まらない! 旬の野菜オンパレード

    太陽の光をたっぷり浴びて、本格的に味わいが増す夏野菜。旬の野菜は体に優しく、積極的に食べたい食材です。今回は、夏野菜の代表格、ナスやコーン、オクラなどを使った食欲増進レシピをご紹介します。彩りも豊かなので、食卓が華やぎます。

    (2020.08.04)

    記事を読む >

  • 夏の野菜をほおばる!味もボリュームも満足レシピ

    夏の野菜をほおばる! 野菜も肉もジューシーすぎる満足レシピ

    体が喜ぶ、食べて幸せなオーガニック

    夏はみずみずしく、すっきりとした味わいの野菜が多い季節。この時期おいしいズッキーニをメインに使った、簡単レシピをご紹介します。有機野菜をたっぷり食べて元気な夏を過ごしましょう!

    (2020.06.30)

    記事を読む >