旬を食す 魚旬を食す 魚

今が旬の魚を厳選紹介。旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高め。各地の自慢の魚を、焼き物、炙り、干物、燻製など、いろいろな食べ方で楽しめば、魚の新たなおいしさを発見できるかも!

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脂のり抜群、鮮度のよい魚

手軽で豪華な魚介・水産品

2種のサンマロール

所要時間:15分

材料 2人分

・サンマ
2尾
・塩
適量
・小麦粉
適量
・レモン
適量
・青しそ
2枚
・明太子
1腹
・酒
小さじ1
・溶けるチーズ
2枚
・ミディトマト
2個
・バジル
4枚

作り方

  1. サンマは3枚におろし、小骨をぬき2等分に切る。
  2. サンマの身に軽く塩をふり、15分おく。水気をキッチンペーパーでふき取り、身に小麦粉をまぶす。
  3. 「2」でのサンマの身のうち、4切れには半分に切ったシソの葉を乗せほぐした明太子と酒を合わせて薄く塗り広げる。残りの4切れは、バジルをのせ、上から半分に切ったチーズをのせる。
  4. 尾の側(細い方)から巻く。巻き終わりに楊枝を刺し、側面にも軽く小麦粉をまぶす。
  5. フライパンを温め、サラダ油をペーパーで塗り広げ、一方の渦状に見える面を下にしてこんがり焼き、裏返したら蓋をして中まで火を通す。
  6. 仕上げに、側面を軽く焼き目がつくまで焼き、楊枝をはずして皿に盛る。角切りのミディトマトとバジルをのせる。最後に、お好みでレモン、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をかけてできあがり。

旬のカレンダー

  • 秋
  • 冬
  • 春
  • 夏

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。