閲覧履歴機能をリリースしました

人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

旬を食す みかん

今が旬の甘くてジューシーなおいしいみかんを味わって。ギフトに喜ばれる入手困難な希少品からご自宅向けのお得品まで。プロの間でも評価が高いものや、厳しい評価基準をクリアしたみかんを厳選!

保存方法

みかんの保存時のポイントをご紹介。よりおいしくみかんを味わおう

  • みかん
【保存方法】
冷蔵での保管は乾燥や食味の劣化の原因となりますので、冷蔵庫には入れず"常温"での保存を推奨します。ヘタ側を下向きにして、風通しの良い冷暗所に保存してください。箱や容器に入れて保存する際は、みかんを並べ一段ずつ新聞紙をはさんで湿度を調整してください。

みかんが「酸っぱい」と感じる場合は、常温で風通しの良い所に置き数日置いていただければ、酸味が抜けていきます。あまり酸味を抜きすぎると味が落ちてしまう為、適度な状態でお召し上がりください。

情報提供元:株式会社 食文化

旬のカレンダー

  • 冬
  • 春
  • 夏
  • 秋

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。