人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

旬を食す ウニ

今がおいしい旬のウニをご紹介。豪華な殻付きウニ、ひと味違うむき身ウニ、アレンジが楽しい加工ウニなど、大切な方への贈り物としてもぴったりです。

殻付きウニなど、豪華な逸品

ウニの種類、レシピ

  • ウニ
ウニの種類
食用となる日本のウニは主に4種。エゾバフンウニ、バフンウニ、キタムラサキウニ、ムラサキウニです。 バフンウニの身の色は、オレンジ色に近い濃い黄色で「赤ウニ」と呼ばれることもあり、味は濃厚で甘味が強め。 ムラサキウニの身の色は白色に近い淡い黄色で「白ウニ」とも呼ばれ、淡泊で上品な甘みが特徴。

オススメの食べ方
新鮮なウニは、刺身や丼で本来の味を楽しむのがオススメ。少しウニを使った、濃厚パスタやおつまみなども見た目が華やかでパーティーなどにもピッタリです。

旬のカレンダー

  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。