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三陸の栄養豊富な海で育ったホタテは甘くて肉厚。今年もおいしく育ちました。

東北のホタテ 
今年も豪華に勢ぞろい

ホタテのサイズについて

10cm~11cm:中サイズ 11cm〜13cm:大サイズ 13cm以上:特大サイズ ※参考情報。ストアごとの基準で異なります

生産者に聞きました
三陸のホタテはここがおいしい

  • 甘くて肉厚

    一気に海に放して、海の下層で大きくなるまで育てるのが通常のホタテの育て方ですが、三陸のホタテは、上質なプランクトンが豊富な海の上層で育てます。そのため、他地域とは違いホタテが甘く育ちます。
  • 歯ごたえプリプリ

    三陸で荒波に揉まれながら成長するホタテは、その環境に耐える力をつけるため貝柱部分が筋肉質に育ちます。
  • 安定した品質

    三陸の海の温度は安定しており、ホタテの育成に最適です。さらに、網で作ったお部屋に適度な量のホタテを入れて、一つ一つ丁寧に育てているので毎年品質を保つことができます。

ホタテの部位を解説

  • ①ウロ

    加熱調理できますが、貝毒の恐れあり。避けるのが無難

  • ②ヒモ(ミミ)

    コリコリとした食感で、ホタテの甘みがギュッと詰まっています

  • ③エラ

    加熱調理すれば食べられます。焼き物や煮物にオススメ

  • ④貝柱

    鮮度のよい貝柱はぷりっぷり

参照: フィッシャーマン・ジャパン ショッピングページなど

ホタテを買ったら挑戦しよう

簡単なホタテのさばき方

  • ホタテの脇の隙間にヘラを押し込み、貝柱を切るように何度か角度を変えて押し込みます

  • 上の貝柱が切れると、自然とホタテの殻が開きます。そのまま上の貝は取り外してください

  • 貝柱の下の部分も、1と同様にヘラを押し込み外します

  • 貝柱を取り外し、エラとウロを指で外せば完成です

参照: うめぇべっちゃ宮城 ショッピングページ

家族や友だちと楽しむ
 おうちレシピ

ホタテのあぶり茶漬け

所要時間:15分

レシピを見る

材料1人分

・ホタテむき身
2つ
・クルミ
20g
・仙台味噌
大さじ1
・大葉
1枚
・お出汁
適量(お茶漬けのお汁なので、好みで調整をしてください)
煮切りみりん
(アルコールを飛ばしたみりん)
小さじ1

作り方

  1. すり鉢の中にクルミを入れ、少し形が残るぐらいまですりつぶします
  2. 「1」に、仙台味噌、煮切りみりんを入れて、まぜます
  3. ホタテの表面をバーナーで焦げ目がつくまでさっとあぶります
  4. ホタテを6等分に切り、ボールにいれて「2」とあえます
  5. 「4」をご飯の上にのせます
  6. 大葉を千切りにし「5」にのせ、食べる直前にお出汁を入れて完成です

ポイント

  • ・お味噌は、塩分がやや多い赤味噌を使用するとお出汁とのバランスが良いです
  • ・ホタテをあぶるときは、家庭用のコンロや網を使ってもOK。
  • ・ホタテを火にかけることによって、コクと香りが増します。ただし、あぶりすぎるとホタテのしっとり感がなくなり、パサパサになるので要注意
  • ・お出汁は、昆布を多め、カツオを少なめにするとホタテとよく合います

このレシピに合うホタテの商品詳細はこちら

料理初心者でも大丈夫!
 簡単アレンジレシピ

ホタテの洋風なめろう

所要時間:10分

レシピを見る

材料1人分

・ホタテむき身
3つ
・塩
少々
・コショウ 
少々
・オリーブオイル
小さじ1
・セロリ
2センチ程度
・パプリカ
2センチ程度
・ミント葉
10枚程度
・オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. ホタテを小さくカットする
  2. セロリとパプリカをみじん切りに、ミントは手でちぎって細かくします
  3. 「1」と「2」をボールに入れて、塩、コショウを加えてまぜます
  4. 最後にオリーブオイルを全体になじませて、完成です

ポイント

  • ・ホタテの大きさの目安は、さいの目ぐらいがベスト。食感を楽しめます
  • ・いろいろな野菜を入れて、彩り華やかにアレンジできます

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