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ホヤといえば東北ならでは! 家庭料理やおもてなし料理にアレンジしても、とてもおいしい!

今が旬! 東北の夏の風物詩 ホヤ今年も豪華に勢ぞろい

妙な形の変な生き物だけど、おいしい!ホヤを知ろう

ホヤは、貝ではありません。尾索(びさく)動物亜門・ホヤ綱に分類される動物です。

健康のために食べる
亜鉛、タウリンが豊富で、肝機能を高め、疲労回復の助けになります。がんの抑制が期待されるグリコーゲン、ビタミンB12、鉄分も豊富。
くせになる独特な味
味覚の基本要素(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)がそろった珍しい食材です。実は出汁として使っても、とってもおいしいです。

世界的に有名なホヤ
日本では主にマボヤ(三陸)、アカボヤ(北海道)が食べられています。ホヤの仲間は世界で2000種ともいわれています。
赤ちゃんは泳げる!
幼いホヤはおたまじゃくしのように泳ぎます。脊椎動物の遺伝子も持つ生物学的におもしろい特徴を持っています。
※引用元:女川 ほや本

挑戦してみたくなる!パパでもできるホヤレシピ

さばいてみたら、かんたん!

ホヤのさばきかた3ステップ

  • ホヤの+の突起部分から落とし、ホヤの中の水(ホヤ水)をしぼり出す。※レシピによってはホヤ水を使うのでとっておく。
  • 切り落とした部分からたてに包丁を入れて手で殻から身を取り出す。
  • 身をひっくり返し、中の内臓や排泄物を取り出し、食べやすい大きさに切る。

おうちレシピ

魚谷屋のまかないだよ

ホヤパスタ

材料1人分

・殻つきホヤ
2個
・ホヤ水
50cc
・パスタ
120〜130g
・ニンニク
1片
・唐辛子
1個
・エキストラバージンオリーブオイル
適量
・白ワイン
少々
・万能ネギ
少々
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・エキストラバージンオリーブオイルにニンニクの香りをじっくり移し、ホヤ水などの水分をなじませるとコクが出て、ホヤの風味とよくあい奥深いうまみある味になります
  • ・最後に香り付けとしてエキストラバージンオリーブオイルをほんの少し加えるとおいしいです

魚谷屋のまかないだよ

ホヤパスタ

レシピを見る

材料1人分

・殻つきホヤ
2個
・ホヤ水
50cc
・パスタ
120〜130g
・ニンニク
1片
・唐辛子
1個
・エキストラバージンオリーブオイル
適量
・白ワイン
少々
・万能ネギ
少々
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・エキストラバージンオリーブオイルにニンニクの香りをじっくり移し、ホヤ水などの水分をなじませるとコクが出て、ホヤの風味とよくあい奥深いうまみある味になります
  • ・最後に香り付けとしてエキストラバージンオリーブオイルをほんの少し加えるとおいしいです

作り方

  1. ニンニクは、包丁の腹でかるくつぶした後に、手でつぶす。唐辛子は、種を取り除いておく
  2. フライパンに、エキストラバージンオリーブオイルをいれて、温まったら、ニンニクと唐辛子をいれる。ニンニクは焦がさないように注意する。並行してパスタを茹ではじめる
  3. ニンニクと唐辛子の香りがたってきたら、さばいて、食べ易い大きさに切った状態のホヤをいれる。ホヤはさっと火を通し、白ワインをいれる。鍋をゆすりながら油とワインをなじませる ※材料は殻付きホヤになっているので、殻のまま入ってしまいます

  4. ワインがなじんだら、鍋をゆすりながら、ホヤ汁を徐々にいれ、ソースとなじませる。なじんだら、塩をいれて味を調節する

  5. 最後に火をとめて、茹でたパスタをいれてなじませる
  6. 飾りに万能ネギをいれる

今回のレシピに合うホヤはこちら

簡単アレンジレシピ

ホヤの出汁が決め手

絶品ホヤご飯

材料3〜4人分

※土鍋でご飯を炊く場合の分量
・殻つきホヤ
2個
・ホヤ水
360cc(剥いたホヤの中に入っているホヤ水に水を加えて計360ccにしたもの)
・お米
2合(今回使った品種は宮城県産の「ひとめぼれ」)
・大葉
1枚
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・ホヤは、栄養分を取り込むときに、プランクトンをたくさん取り込み、いらないものをはきだすので、自分で体の中を浄化できます。塩分もあるので、塩味や醤油はお好みで味付け程度でOK
  • ・お米は、水分が少ない「ささにしき」より、水分の多い「ひとめぼれ」のほうがあいます
  • ・土鍋でたくときは、ご飯のヤマにむらがないように炊くと、焦げが少なくてすみます

ホヤの出汁が決め手

絶品ホヤご飯

レシピを見る

材料3〜4人分

※土鍋でご飯を炊く場合の分量
・殻つきホヤ
2個
・ホヤ水
360cc(剥いたホヤの中に入っている水と合わせて360ccになるようにお水を入れる)
・お米
2合(今回使った品種は宮城県産の「ひとめぼれ」)
・大葉
1枚
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・ホヤは、栄養分を取り込むときに、プランクトンをたくさん取り込み、いらないものをはきだすので、自分で体の中を浄化できます。塩分もあるので、塩味や醤油はお好みで味付け程度でOK
  • ・お米は、水分が少ない「ささにしき」より、水分の多い「ひとめぼれ」のほうがあいます
  • ・土鍋でたくときはご飯のヤマにむらがないように、炊くと焦げが少なくてすみます

作り方

  1. お米を洗う。ホヤを一口サイズに切り、大葉も細かく切っておく
  2. 土鍋にお米とホヤ水、ホヤの身をいれる
    ※炊飯器で炊く場合は、2合にあわせたホヤ水を用意し、昆布をたして炊いてください

  3. 土鍋を火にかけて15分。はじめは、弱火〜中火で10分ぐらい炊くと沸騰してくるので、沸騰したら最後に弱火で5分炊いて火を止める

  4. 中を見て水分が残っていなかったら、10分蒸らしておいしいホヤご飯の完成
  5. 最後に香り付けに大葉をちらす

今回のレシピに合うホヤはこちら

韓国人のオモニに聞いた

ホヤキムチ

材料1人分

・剥きホヤ
2個
・ニンニク
1片
・キムチ用の唐辛子
大さじ1
・おしょうゆ
小さじ1
・砂糖又はハチミツ
適量
・ごま
少々
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・シーズンによってホヤのうまみや塩分が変るので、調味料は味見をしながら調整すると良い
  • ・時間があれば、朝に仕込んで夜食べる。1日なじませたぐらいが最高においしいです
  • ・生のホヤでたべるよりももちがよく、冷蔵庫で2日間はもちます

韓国人のオモニに聞いた

ホヤキムチ

レシピを見る

材料1人分

・剥きホヤ
2個
・ニンニク
1片
・キムチ用の唐辛子
大さじ1
・おしょうゆ
小さじ1
・砂糖又はハチミツ
適量
・ごま
少々
  • 魚谷屋直伝の調理ポイント

  • ・シーズンによってホヤのうまみや塩分が変るので、調味料は味見をしながら調整すると良い
  • ・時間があれば、朝に仕込んで夜食べる。1日なじませたぐらいが最高においしいです
  • ・生のホヤでたべるよりももちがよく、冷蔵庫で2日間はもちます

作り方

  1. 剥きホヤを一口サイズに切る

  2. ボールに「1」と残りの材料全部を入れて、まぜあわせる

今回のレシピに合うホヤはこちら

取材協力とレシピ提供

宮城漁師酒場 魚谷屋

魚谷屋は、水産業に革命を起こす若手漁師集団「フィッシャーマン・ジャパン」初の直営店。毎日新鮮な、その時の旬の食材を仕入れ、料理を通して生産者の思いを表現している。魚谷屋のオープンなキッチンはまさに「食のライブステージ」。食材のみならず、インテリアにも宮城のストーリーが隠されている。写真は店主の魚谷浩さん。

宮城漁師酒場 魚谷屋

住所:東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

営業時間:17:00-24:00(LO 23:00)

定休日:日祝日

電話番号:03-6304-8455

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