TOP > 特集一覧 > 旬を食す ホヤ

旬を食す ホヤ 旬の時期:5月~9月 旬を食す ホヤ 旬の時期:5月~9月

東北のソウルフードともいわれるホヤ。パイナップルのような形をしたオレンジ色の海洋生物です。ミネラルが豊富で栄養価も高く、人間が持つ5つの味覚の全てを刺激する珍しい食べ物として知られています。ホヤは鮮度が命。生のホヤを漁師直送でお届けします。ホヤのアレンジレシピもご紹介します。

  • facebookでこのページをシェア
  • twitterでこのページをシェア

ホヤを知ろう

  • くせになる独特な味

    味覚の基本要素(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)がそろった珍しい食材です。じつはだしとして使っても、とてもおいしいです。

  • 健康のために食べる

    亜鉛、タウリンが豊富で、肝機能を高め、疲労回復の助けになります。ビタミンB12、鉄分も豊富です。

  • 世界的に有名なホヤ

    日本では主にマボヤ(三陸)、アカボヤ(北海道)が食べられています。ホヤの仲間は世界で2000種ともいわれています。

ホヤのおいしい食べ方

レシピ提供:一般社団法人 フィッシャーマン・ジャパン(外部リンク)

旬のカレンダー

  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春
follow me!
  • 東北エールマーケット 公式facebookページ
  • 東北エールマーケット 公式twitter
  • 東北エールマーケット 公式instagram