TOP > 特集一覧 > 旬を食す お米

旬を食す お米 旬の時期:9月〜10月 旬を食す お米 旬の時期:9月〜10月

今年もおいしい新米の季節がやってきました。今回はお米マイスター小池理雄さんに、東北のお米を食べ比べて、8つの項目をそれぞれ5段階で評価していただきました。お米を選ぶ際の参考にしてみてください。

【小池さんの『お米評価』評価項目】
1.香り:甘い香りがするか、ぬか臭くないか 2.見た目:照り、つぶの大きさ、割れの有無 3.ねばり:奥歯で感じる引っ付き具合 4.歯ごたえ:硬いか柔らかいか 5.うまみ:一口目で感じるうまみ 6.甘み:かみ続けて耳下腺で感じる甘み 7.食感:上あごで感じる気持ちよさ 8.のどごし:飲み込んだときの感じ方

東北のおいしいお米を食べ比べ

お米のおいしい食べ方

旬のカレンダー

  • 秋
  • 冬
  • 春
  • 夏
follow me!
  • 東北エールマーケット 公式facebookページ
  • 東北エールマーケット 公式twitter
  • 東北エールマーケット 公式instagram