TOP > 特集一覧 > 東北の旬を食す カキ レシピ01 カキの昆布焼き

旬を食す 牡蠣

カキの昆布焼き

材料(3~4人分)

  • カキ 10個
  • ビール 適量
  • 昆布 1枚(12センチ×15センチくらい)
  • レモン 適量
  • スプラウト(貝割れ大根でも可) 少々

作り方(調理時間:10分 ※漬け込み時間を除く)

  1. 1. カキはざるに開けて、水道水でさっと洗います。バットやボウルなどに入れて、ビールを注ぎ入れて、10分ほど漬け込みます。
  2. 2. ぬれ布巾で拭いた昆布の上にカキを並べ、フライパンにのせます。フタをして中火にかけ、10分ほど蒸し焼きにします。レモンのスライス、スプラウトを添えて皿に盛り付ける。

ポイント

ホットプレートなどでも上手につくれます。ビールはホップの香りの強いものがピッタリです。また昆布は三陸のものがおすすめです。

カキを使ったとっておき料理

  • カキの昆布焼き

  • カキとムール貝のスペイン風雑炊

  • カキの海藻蒸し

  • レンジ蒸しカキのマリネ

  • カキの白味噌鍋

レシピ:「Traveling Food Labo」監修