TOP > 特集一覧 > 東北の旬を食す 桃

東北地方の南部に位置し、たくさんの山に囲まれた緑豊かな福島県は、日本有数の「フルーツ王国」として知られています。

特に盆地では、桃を育てるのに適した環境が整っているため、盛んに栽培されています。

7月から10月は、味はもちろん形や色もさまざまな桃を楽しむ絶好のチャンスです。

今が旬、福島の桃を満喫しましょう。

東北地方の南部に位置し、たくさんの山に囲まれた緑豊かな福島県は、日本有数の「フルーツ王国」として知られています。特に盆地では、桃を育てるのに適した環境が整っているため、盛んに栽培されています。7月から10月は、味はもちろん形や色もさまざまな桃を楽しむ絶好のチャンスです。今が旬、福島の桃を満喫しましょう。

おなかもこころもまんぷく!

福島の桃。取りそろえました

  • 7月下旬-9月上旬

    【限定100箱】
    伊達の桃

    皇室にも献上される伊達の特秀品

    あいはら果樹園のイチオシです

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  • 7月下旬-9月下旬

    品種を選んで購入
    福島県の桃

    暁星・あかつき・まどか・川中島白桃

    ゆうぞら など、どれをとっても特秀品

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  • 7月中旬-9月中旬

    伊達の桃&伊達の黄桃
    2箱セット

    ジューシーで高糖度!伊達の桃

    蜜のような甘い香り!伊達の黄桃

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  • 7月中旬-9月中旬

    ふくしまの桃

    桃農家がチームを組んでお届け。

    その時、旬の桃が届きます

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  • 9月中旬-10月初旬

    さくら白桃

    注目の新品種。大玉でカリッと固め。

    果汁が多く甘味が強い

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  • 9月下旬-10月下旬

    桃水と光月のセット

    甘さがピカイチの桃水と、

    タイの王室に献上された光

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  • 9月下旬-10月下旬

    ゆめかおり大小ペアセット

    上品な甘さと酸味のバランスが絶品。親子のようにペアで育つ不思議な桃を、大小セットでお届け。

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  • 7月中旬-8月下旬

    ばんとう

    西遊記にも登場する伝説の桃。

    珍しい形で酸味があるのが特徴

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  • 7月初旬-8月下旬

    伊達の桃セット

    皇室にも献上される伊達の特秀品。

    甘味の強さが人気の秘密

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  • 8月上旬-9月下旬

    会津産 桃 特秀 匠の桃

    発送時期に合わせて一番おいしい品種をお届け

    あかつき、いけだ、紅錦香など

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※一般的に「秀品」と言われる桃が贈答用で使われる桃。その上が「特秀品」となります

お家でもっとおいしく

桃の保存方法

桃は、収穫された後も熟成を続けます。
自分の好みに合わせておいしく保存しましょう。

固めの桃は常温で保存すると1,2日で柔らかい桃になります。 柔らかめの桃は新聞紙などにくるんで日陰や冷暗所など涼しい場所で保管し、桃が痛むのを防ぎましょう。 エアコンや扇風機に当てると、桃の水分が奪われて乾燥してしまいます。 食べる2、3時間前に冷蔵庫で冷やすと、多少果肉も引き締まり、皮もむきやすくなります。しかし、何時間も冷やすと甘みが半減するので注意しましょう。

家族やパーティーで楽しむ

おうちレシピ

桃の冷製パスタ

桃の冷製パスタ
所要時間 15分(茹で時間4分含む)

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材料(3人分)

    下準備

  • ニンニクはみじん切りにする
  • バジルは飾り用3枚を残し、みじん切りにしておく
  • トマトの皮を湯剥きし、種をとりざく切りにする

作り方

  1. 桃は皮と種を取り除き食べやすい大きさにざく切りし、レモン汁をかける。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけ、弱火でニンニクの香りを油に移す。
  3. 香りがたったら半分の桃とトマト、バジルを加え、さっとソテーをする。
  4. 塩とコショウで味を調えボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
  5. パスタを茹でるお湯の中に、たっぷりと塩を入れ、パスタを表示時間より1〜2分長めに茹で、ザルにあけたら氷水でしめる。
  6. 4のボウルの中にパスタを入れてよく絡め、塩、こしょう、オリーブオイル(分量 外)で味を調える。
  7. お皿にパスタを盛り、残していた桃、バジル、カッテージチーズ、レモン、お好みで生ハムを乗せて、完成。

桃を選ぶポイント

硬めの桃はパスタと相性抜群。甘さはお好みで。

カリッと硬めで甘みが強い「さくら白桃」をチェック >

トッピングのポイント

  1. パスタを適量とり、さい箸ではさむ

  2. フォークでパスタをほぐしながらさい箸に巻きつける

  3. 巻き終わったら、お皿の上でさい箸をぬきとる

  4. ソースをトッピングして完成

とっても簡単

アレンジレシピ

桃とアールグレイのスープ
所要時間 10分(ゼリーを固める時間除く)

桃とアールグレイのスープ

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材料2~3人分

1個
板ゼラチン
1枚
アールグレイティー(無糖)
1⁄2カップ
プレーンヨーグルト
100g
セルフィーユ(なくてもOK)
適宜

作り方

  1. アールグレイゼリーを作る。板ゼラチンをたっぷりの氷水(分量外)に入れてふやかし、しぼって水けをとる。アールグレイティーは温めてボウルに入れ、ふやかした板ゼラチンを加えてとかし、冷蔵庫で冷やしかためる。
  2. 桃は飾り用に一部を5mm角にカットしてとっておく。残りの桃と牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れて撹拌する。
  3. 2をグラスに注ぎ入れ、1を崩しながらのせ、飾り用の桃をトッピングし、セルフィーユを添える。

桃を選ぶポイント

桃の甘さを生かすために、甘めの桃を選ぶと吉。

郡を抜く甘さを持つと言われる「桃水」をチェック >

桃のチーズ焼き

桃のチーズ焼き
所要時間 10分

レシピを見る

材料2人分

1個
クリームチーズ・マスカルポーネ
各大さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ
適量
ナッツ(なくてもOK)
適量
黒胡椒
適量
セルフィーユまたはミント(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 桃は半分に割り、種を取る。
  2. ボウルにチーズを入れ、みりんを加えて溶き伸ばし、桃の種部分に入れる。
  3. 耐熱皿に載せ、表面にはちみつをかけ、トースターに入れて色づくまで加熱する。
  4. 煮汁をスプーンですくって表面にかける。
  5. セルフィーユ(またはミント)をのせ、黒胡椒、お好みのナッツを散らし完成。

桃を選ぶポイント

桃の形や色を変えると見栄えがよくなる。

大小二つの形が楽しめる「ゆめかおり」をチェック >

プリッとした形と色が特徴的な「光月」をチェック >

ちょっとのぞき見

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旬のカレンダー

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