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旬を食す 桃 旬の時期:7月~10月 旬を食す 桃 旬の時期:7月~10月

東北地方の南部に位置し、たくさんの山に囲まれた緑豊かな福島県は、日本有数の「フルーツ王国」として知られています。特に盆地は、桃を育てるのに適した環境であるため、盛んに栽培されています。桃の旬は7月から10月。7月3日から8月18日まで、20%OFFになるお得なクーポンを商品ページで獲得できます。

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■注意事項

※本クーポンは、利用可能回数1回につき、対象商品1個にご利用いただけます。

※お一人様あたり対象商品10個分までご利用いただけます。

※100円以上200,000円(税込)以下の注文でご利用いただけるクーポンです。

※残りの利用回数を超えて対象商品をご注文される場合、商品本体価格の高いものから順にクーポンが適用されます。残りの利用回数は獲得済みクーポン一覧でご確認下さい。

桃のおいしい食べ方

※この動画は音が出ます

  • 桃の甘さを味わう方法

    桃は冷やし過ぎると甘さを感じにくくなってしまいます。食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れるようにしましょう。

  • 桃を食べごろにする方法

    桃が硬いと感じた場合は、常温で数日ほど追熟してください。柔らかくなり、桃全体から甘い香りが漂ってきたら食べごろです。

  • 桃をきれいにむく方法

    沸騰させたお湯に桃を数秒〜20秒ほど浸して氷水に落とします。桃のお尻側からペロリときれいに皮をむくことができます。

copyright:築地市場ドットコム

桃を使ったレシピ

桃の冷製パスタ

所要時間 15分(ゆで時間4分含む)

盛り付けのポイント

桃とアールグレイのスープ

所要時間 10分(ゼリーを固める時間は含まず)

材料(2~3人分)

  • ・桃 1個
  • ・板ゼラチン 1枚
  • ・アールグレイティー(無糖) 1⁄2カップ
  • ・プレーンヨーグルト 100g
  • ・セルフィーユ(なくてもOK) 適宜

作り方

  • 1.アールグレイゼリーを作る。板ゼラチンをたっぷりの氷水(分量外)に入れてふやかし、しぼって水けをとる。アールグレイティーは温めてボウルに入れ、ふやかした板ゼラチンを加えてとかし、冷蔵庫で冷やしかためる。
  • 2.桃は飾り用に一部を5mm角にカットしてとっておく。残りの桃と牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れてかくはんする。
  • 3.2をグラスに注ぎ入れ、1を崩しながらのせ、飾り用の桃をトッピングし、セルフィーユを添える。

桃を選ぶポイント

桃の甘さを生かすために、甘めの桃を選ぶと吉。

桃のチーズ焼き

所要時間 10分(焼き時間は含まず)

材料(2人分)

  • ・桃 1個
  • ・クリームチーズ・マスカルポーネ 各大さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・はちみつ 適量
  • ・ナッツ(なくてもOK) 適量
  • ・黒胡椒 適量
  • ・セルフィーユまたはミント(なくてもOK) 適量

作り方

  • 1.桃は半分に割り、種を取る。
  • 2.ボウルにチーズを入れ、みりんを加えてときのばし、桃の種部分に入れる。
  • 3.耐熱皿にのせ、表面にはちみつをかけ、トースターに入れて色づくまで加熱する。
  • 4.煮汁をスプーンですくって表面にかける。
  • 5.セルフィーユ(またはミント)をのせ、黒胡椒、お好みのナッツを散らし完成。

桃を選ぶポイント

桃の形や色を変えると見栄えがよくなる。

旬のカレンダー

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