TOP > 特集一覧 > 東北の旬を食す 銀鮭

"銀鮭は、体が銀色に輝くところから名付けられました。幼い時期は山の清水で、やがて栄養豊かな海で育ちます。大自然の中ですくすく育った銀鮭を5月から8月の旬の時期にぜひ食べてみてください! びっくりするほど肉厚でぷりっぷりの食感が楽しめるはず!

銀鮭の王様「銀王」

Topics

銀王

銀王

生産から加工まで一貫した自社管理で安心安全の養殖サーモン! 銀鮭の王様、「銀王」
まるごと一匹自分でさばきなさいっ!

冷蔵3,132円(税込)

詳細を見る

ビール酵母を含む独自配合の餌と、独自の「氷水締め」で水揚げ直後に手早く処理。銀鮭の鮮度を保ちます。
商品レビュー
立派な鮭が丸ごと一匹、ほんとうに届きました。注文したのだから当たり前ですが、とにかくデカく、おめめが綺麗精悍なお顔。わしづかみして大御満悦、鮭捕り熊さんな気分そのもの。さすが宮城の鮭は日本一! ここまで養殖事業を立て直すには、並大抵の御苦労でなかっただろうと、頭がさがります。おかげで素晴らしくおいしいい鮭がいただけ、とても幸せな気分になりました。フィッシャーマンズの皆さん有難うございました。
これだけ楽しめれば、このお値段は正直お得。配送日時指定可能なので、今度ウチへヒトを呼んだときに合わせて、「銀王」解体パーティーをやろうかな、と思ってます。
商品レビュー
とにかく、東北のスケールの大きさに脱帽です。もちろん、ウェブサイトで十分な説明がありましたので、銀鮭の大きさは予想していたのですが、それでも予想を上回る大きさにびっくりです。新鮮なので、味は当然おいしかった。
まずは刺身とカルパッチョでいただきました。それから、アラ汁のつくり方の説明があったので、アラは全部アラ汁にして食べました。家族で一度に全部は食べきれないので、残りは冷蔵、冷凍して焼き魚やフライにします。
一匹まるごとの商品ですが、さばきやすいように下処理がしてありましたので、それほど難しくはありません。
豪快な東北の海の幸を満喫しました。まだ冷蔵庫にたっぷりあります。

ホームパーティーにぴったりレシピ 銀鮭のカルパッチョ
伝説のグリーンオニオンソース

銀鮭のカルパッチョ伝説のグリーンオニオンソース

<材料>
・刺身用銀鮭スライス 15gx8枚
・塩・黒こしょう 少々
・レモン、エキストラバージンオリーブオイル 5〜10cc

カルパッチョ・オニオンソース(約8皿分)
・玉ねぎ 200g(約1個)
★ケイパー 20g
★パセリ 20g
★薄口醤油 50cc
★エキストラバージンオリーブオイル 150cc

<つくり方>
1.玉ねぎをみじん切りにして、★を全部混ぜておく。
2.サーモンのスライスをお皿に敷き並べる。
3.上から軽く塩こしょうをして手でなじませる。同じく、レモン、エキストラバージンオリーブオイルも上からかけてなじませる。
4.つくっておいたオニオンソースを上からかけて完成。

銀鮭に出会う以前は、ノルウェー産や北海道産のサーモンを使用していました。ご縁あって鈴木さんの銀鮭に出会えたのですが、まずその色の美しさと鮭本来のバランスの取れた味に一度でファンになりました。その後は当店の定番メニューで、カルパッチョ・スシロール・パスタ等に使わせていただいています。
外国産のサーモンは確かに脂がのっていますが、この銀鮭で味わえるような鮭らしい味わいがなかったりします。鈴木さんの銀王は鮭らしい香り、味、色、そして価格の手頃さがすべて揃っているのです。女川銀鮭養殖のパイオニアとして30年以上の経験があるマルキンさんと三陸の恵みが成せる技ですね。
お勧めの調理法ですが、せっかくおいしい新鮮な鮭なので、生でお刺身やカルパッチョや軽い燻製、ミディアムレアに焼いて山葵添えでそのままご飯のおかずにしたり、パスタやリゾットに添えたりして鮭本来の味を味わってほしいですね。

「白金魚」坂東 誠シェフ

カリフォルニア州短大を卒業後、自分のスタイルを確立すべくフレンチ・イタリアン・和食などジャンルを問わずアメリカや東京のレストランや店舗で料理を学ぶ。大胆でシンプルなカリフォルニア料理を専門に、「白金魚」ではオリジナル・タパスを提供中。料理歴20年。趣味は映画とワイン。店舗にてワイン会や料理教室も開催。

銀王のおいしさの秘密

Secret

「こだわりの銀鮭養殖」
安心品質の銀鮭をお届けします。

株式会社マルキン代表取締役、鈴木欣一郎さんは1977年(昭和52年)に女川町で初めて銀鮭の養殖を手掛け、以来30年以上にわたり業界のパイオニアとして、銀鮭の普及に努めてきました。生産から加工まで自社で一貫管理することで、トレーサビリティを確立し安全・安心の銀鮭を提供しています。

養殖場は、宮城県女川町中心部より北西へ7kmほど離れた尾浦集落の沖、水深は約20mです。 東日本大震災にて漁場全域が被害を受けましたが、2011年秋に稚魚を導入し、現在では大きく成長しました。栄養豊富な女川町尾浦湾で元気に育った、マルキンの銀鮭をぜひご賞味ください。

簡単さばき方、レシピ付き!

生産から加工まで一貫した自社管理で安心安全の養殖サーモン! 銀鮭の王様、「銀王」
まるごと一匹自分でさばきなさいっ!

冷蔵3,132円(税込)
詳細を見る

選べる銀鮭のおいしさの秘密

Secret

海から46秒のうまさ。
獲れたてをすぐに加工できる強み。

100年以上続く家や蔵を流されたことを機に、自分で納得いくものを生産、加工、販売する事業へかじをきり、「なにもないところから始められることは幸せで、地元の産業をおこして皆が働く場をつくりたい」という熱い想いとチャレンジ精神で、おいしいものを育てることに情熱を注いでいます。
豊かな海からこれからもおいしいものをお届けします!

「九兵衛屋銀児」とは九兵衛屋の養殖鮭のブランド名。ていねいな飼育により育ったおいしい鮭を、すぐに加工し、脂のりのいいうまみを持ったままの状態で、お届けできます。
「夏汐」と「干熟」の2種類からお選びいただけます。
まず、「夏汐」は、水揚げしたばかりの銀鮭からエラと内臓を取り、魚の倍以上の塩の中で10日間熟成させてつくります。この過程でアミノ酸が増え、うまみの強い鮭ができあがります。
次に、「干熟」は二枚におろした鮭を塩に漬け込んだ後、冷風乾燥によってつくられます。ほどよく塩が魚の脂となじむと、似た製法でつくられる「鮭とば」ともひと味違う豊かなうまみが実現します。
料理によって、いろんな食べ方が楽しめます。

銀鮭と一緒に飲むお酒

Osake

銀鮭にいろいろな日本酒を組み合わせることで、
また違った楽しみ方ができます。

  • 宮城県気仙沼市 「ゆず酒」
    宮城県気仙沼市 「ゆず酒」
    日本酒の味と香りを際立たせたリキュールが「新しい味!」と大人気
    720ml×1本
    1,766円(税込)

    詳細を見る

  • 福島県の浜通り、中通り、会津地方「ワンカップセット」
    福島県の浜通り、中通り、会津地方「カップ酒セット」
    3地方の味を飲み比べ! 福島の恵まれた自然と蔵元の技が調和した清酒
    180ml×3本入り
    980円(税込)

    詳細を見る

  • 福島県笹の川 特別純米酒「山桜」
    福島県笹の川 特別純米酒「山桜」
    「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」2014年金賞を受賞
    720ml×1本
    1,425円(税込)

    詳細を見る

  • 福島県本格そば焼酎「かおり」
    福島県本格そば焼酎「かおり」
    穏やかな蕎麦の香りとまろやかで上品な味わいが、和食を中心に幅広い料理と調和
    720ml×1本
    1,500円(税込)

    詳細を見る

旬のカレンダー

Calendar
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春