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旬を食す シーベジタブル 旬の時期:1月~4月旬を食す シーベジタブル 旬の時期:1月~4月

海の中の養分をたっぷりと吸収して育つワカメなどの海藻類は、海の野菜「シーベジタブル」とも呼ばれています。シーベジタブルは「おいしい」「低カロリー」「ミネラル豊富」三拍子そろったヘルシー食材。たくさん食べても安心なので、ダイエット中の方やカロリーが気になる方にもおすすめです。三陸ワカメやメカブ、粘り気の強いアカモクなど、春が旬のシーベジタブルをご紹介します。

宮城県石巻市十三浜でのワカメ漁の様子

※この動画は音が出ます

ワカメにも旬があるのをご存じですか?ワカメは一年中、かんたんに手に入りますが、その旬は春。春のワカメは歯ごたえがよく香りも豊かです。この春は、普段食べているワカメとはちょっと違う、旬のワカメを食べてみませんか。

メカブのおいしい食べ方3選

  • メカブと納豆和え イメージ

    お子様も喜ぶごはんのお供に

    メカブと納豆和え

    納豆とメカブをあえるだけ。お好みで刻みねぎを入れるとアクセントに。

  • メカブのあえ物 イメージ

    おつまみがもう一品欲しいときは

    メカブのあえ物

    ニンジンとキュウリを千切りにし、塩もみをしてメカブとあえ、お酢を加えれば出来上がり。お好みで砂糖を少々。

  • メカブサラダ イメージ

    余り野菜を有効活用

    メカブサラダ

    冷蔵庫にある野菜を盛りつけて、メカブを添えれば脇役のサラダがグレードアップ。ビタミンとミネラルをしっかり摂取できます。

アカモクのおいしい食べ方3選

  • 卵かけごはん イメージ

    忙しい朝もヘルシーに

    卵かけごはん

    普段の卵かけごはんにアカモクをトッピングすれば栄養たっぷりの朝食に。

  • アカモクの酢の物 イメージ

    ネバトロなのにシャキシャキ食感

    アカモクの酢の物

    お酢とあえるだけのお手軽な一品。忙しい人の味方です。

  • アカモクのお味噌汁 イメージ

    体を芯から温めたいなら

    アカモクのお味噌汁

    いつものお味噌汁に加えれば、とろっとした食感に。

旬のカレンダー

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬