閲覧履歴機能をリリースしました

人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

エルマの読みもの

神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【酒粕で時短レシピ】

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
神山まりあさんの、ほんわか幸せレシピ【酒粕で時短レシピ】の写真
日々の食事の中でカラダによいものを取り入れている神山まりあさん。今回はそんなまりあさんも注目している酒粕を使ったクリームチーズの粕漬をアレンジして、メインの丼とサラダの2品、時短レシピをご紹介します。

酒粕でタレの味に深みが増す!

丼のタレにも、サラダの隠し味にもなる酒粕は、使い勝手が抜群です。酒粕を使用することにより、短時間で具材に絡み、深い味わいが出せます。簡単につくれるけれど、味は本格的な2品の完成です。

にんにくとごま油があと引く!「韓国風発酵旨たれカツオ丼」

材料 1人前 (所要時間 10分)

カツオのさく 10cm
ごはん 茶碗1杯
のり(紫彩) 4つまみ
卵黄 1個

トッピング
ミョウガ クレソン 大葉 ミニトマト お好み

A
クリームチーズの粕漬けの粕 1パック(30〜40g)
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ2
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ2
にんにく 1/2片
生姜  1/2片

作り方

1.にんにくをすりおろし、Aをすべて小鉢に入れ、全体がとろりと乳化するまでよく混ぜる。
2.トッピングのミョウガなどをカットする。
3.ごはんを丼に盛り、のり(紫彩)を散らす。
4.カツオを10切に切り分け、3の上に並べる。
5.卵黄、トッピングを盛り、タレを大さじずつ回しかけてお好みですりごま(分量外)を散らす。
<ポイント>
発酵食品特有のうまみやとろみは、市販のたれにはない魅力! チーズの周りの酒粕は、丼以外にも、サラダ仕立てのカルパッチョにもあいますし、お湯で割れば、汁物にもなる万能たれです。

クリームチーズの粕漬とかぼちゃだけでサラダ!

クリームチーズの粕漬をそのまま使ったサラダです。作り方はかぼちゃと混ぜるだけ、味付けも酒粕をメインに塩コショウだけでいいので、少ない材料で、味が決まりやすいレシピです。

材料2人前(所要時間 10分)

冷凍カットかぼちゃ 200g
クリームチーズの粕漬け 1パック

塩 こしょう 適宜

作り方

1.かぼちゃを耐熱ボウルにのせ、ラップをせずに5分ほど電子レンジか蒸し器で加熱する。
2.フォークで荒くつぶし、粗熱が取れたら粕ごとボウルに加え混ぜる。
3.皿に盛り、強めに塩こしょうをする。

「手早くつくれたのに、カツオにしっかり味がからんですごく深みのある味がおいしい」とまりあさん。さらにかぼちゃサラダは「甘過ぎず、おつまみにもなりそうな味」と感想をいただきました!

料理監修、テーブルコーディネート:みつはしあやこさん

http://mitsuhashiayako.com/(外部リンク)
発酵暮らし家・料理家
14年の醸し生活で発酵させた食材は100種類以上。その組み合わせの発想力とエシカルなスタイリングに定評があり、商品開発のレシピ監修、レシピ提供、ケータリングなど企業から行政まで幅広く、実績多数。『ELLE gourmet』、『VERY』など雑誌でも活躍。現在、神奈川県庁ME-BYO(未病)スタイルアンバサダーも務める。
日々の暮らしでは「台所育児」をモットーに4人の子どもとさまざまな発酵を挑戦、実験中。

エールマーケットで購入できます!

今回のメイン食材は、クリームチーズの粕漬。銘酒「八海山」の純米吟醸の熟成酒粕を使用。南魚沼の名店「今成漬物店」の人気商品です。3パックセットなのでいろいろな食べ方が楽しめます。

クリームチーズの粕漬

豊洲の仲卸が目利きし、鮮度抜群でお届け。刺身は薬味をしっかり効かせて頂くのが通。漬けやたたきも美味です。

「のぼり鰹」皮付き1/4

以前のレシピ記事でも紹介した有明産の海苔「紫彩」。独特の食感が丼のアクセントになります。

有明海苔「紫彩」

旬の魚


どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。