人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

エルマの読みもの

簡単華やか★クリスマス料理
オレンジチキングリル&ミネストローネ

  • twitterでこのページをシェア
  • facebookでこのページをシェア
  • LINEでこのページをシェア
簡単華やか★クリスマス料理<br>オレンジチキングリル&ミネストローネの写真

クリスマス目前、定番の骨つき鶏モモ肉を使った、チキングリルを今年はひと味変えてみませんか? オレンジジュースを使うと簡単においしく仕上がります。スープは、あまった野菜でもできる具だくさんのミネストローネ。また、りんごのコンポートは、さっぱり軽めなので、食後のデザートに最適♪ 簡単、華やかなクリスマス料理はいかがですか。

オレンジを使ってうまみと柔らかさ倍増!
「鶏モモのオレンジチキングリル」

鶏モモのオレンジチキングリル

今年のクリスマス料理は、オレンジジュースを使って、風味がアップした、柔らかチキングリルを作ってみませんか。100%果汁のオレンジジュースをマリネ液に使うことで、お肉が柔らかくなり、焼いた時の風味、味わいがアップします。簡単にできるので、ぜひお試しください。
今回は、付け合わせのソースにもオレンジジュースを加えて、かんきつ系のさわやかな風味をプラスしました。

材料(4人分)

  • ・骨つき鶏モモ肉 4本
    ・ニンニク 2カケ
    ・しょうが 10g
    ・オレンジジュース 80ml
    (ストレート or 100%ジュース)
  • ・天然塩 小さじ1/2
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・クレソン 適量

作り方

1、鶏モモの表面をフォークで所々さす。
2、鶏モモ肉にしょうが、ニンニク、オレンジジュース、天然塩、しょうゆを入れて、全体をなじませて、1時間以上寝かせる。
3、オーブンを180°に温めて、20分程度焼く。
(フライパンで焼く場合は、最初強火で表面を焼いた後、弱火にして、25〜30分程度両面をよく焼く)
4、焼き上がったらクレソンを盛り付けてできあがり。
(付け合わせのソースは、オレンジジュース、バルサミコ酢、粒マスタードを軽く煮詰めたもの)


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは2つです。


1つ目。骨つきの鶏モモに切れ目が入って販売されているものが多いですが、ない場合は、骨の横に少し切れ目を入れると火が通りやすくなります。


2つ目。オレンジはレモンにしてもOKです。極力農薬を使っていないものを選ぶのをおすすめします。


にぎやかなクリスマス料理として、ぜひどうぞ。

あまった野菜でもおいしくできる
「具だくさん有機野菜ミネストローネ」

具だくさん有機野菜ミネストローネ

冷蔵庫などで中途半端にあまった野菜たちも使って、ミネストローネに仕上げましょう。旬の野菜をたくさん使って栄養豊富で身体が温まります。有機野菜を使って、皮ごと使うとさらにヘルシーです。

材料(4人分)

  • ・ジャガイモ 2個
    ・にんじん 1/2本
    ・玉ねぎ 1個
    ・芽キャベツ(キャベツ) 8個
    ・レンコン 5cm程度
  • ・ブロッコリー 150g
    ・天然塩 小さじ1
    ・EXバージンオリーブオイル 大さじ2
    ・黒こしょう 適量
    ・水 500-600ml

作り方

1、根菜は2、3cm程度のさいの目切りに、白菜は2cm角程度に切り、カリフラワーとブロッコリーは2cm程度の大きさになるように切る。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を根菜から入れ、しんなりする程度に炒める。
3、水と塩を入れ、弱火で30分程度煮る。途中アクをとる。
4、煮詰まったらできあがり。いったん常温で覚まし(味を落ち着かせ)、食べる前に温め皿に盛る。お好みで黒こしょうをかけて。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは3つです。


1つ目。野菜の大きさはなるべく同じくらいの大きさに切りましょう。火の通りが均等になりやすくなるのと、口に入れた時、各素材の味がバランス良く広がります。


2つ目。オリーブオイルで炒めて、コトコト長めに煮込むことで、とろりとした仕上がりになります。


3つ目。煮えたら一度常温で冷ます事で味が落ち着き、全体がまとまった味わいに仕上がります。


寒い時期にぴったりのスープをぜひどうぞ。お好みの野菜をたっぷり入れて、お試しください。

食後のデザートは旬の果物でさっぱり♪
「りんごのはちみつコンポート」

りんごのはちみつコンポート

寒くなると、りんごの甘みがますます増してきます。

そのまま食べてもおいしいりんごですが、少し手を加えて、はちみつ入りのコンポートにすることで、簡単に特別感あるデザートになります。

また、果物のコンポートはケーキなどに比べると、軽くヘルシーなので、食後のデザートにはぴったりです。シナモンのスパイシーな香りもさわやかです。

多めに作って、冷蔵庫に保存すれば、1週間程度楽しめます。ぜひお試しください。洋梨など他の果物でも楽しむことができます。

材料(4人分)

  • ・りんご 2個
    ・シナモンスティック 1本
    ・レモン果汁 大さじ2
  • ・はちみつ 大さじ3
    ・水 100ml
    (・バニラアイス 適量)

作り方

1、りんごを8等分のくし切りにする。(有機栽培のりんごは皮付きで)
2、なべにりんご、水、はちみつ、レモン果汁、シナモンスティックを入れ、弱火で30分程度煮る。
3、器にも盛り付けてできあがり。お好みでバニラアイスクリームを添えて。


<レシピのポイント>

このレシピのポイントは、2つです。


1つ目。りんごのシャキシャキ感を残したい場合は、こちらの20分程度がちょうど良いです。もっとくったりと煮たい場合は、もう少し長い時間煮ましょう。


2つ目。バニラアイスクリームとの相性も良いので、添えてもおいしいです。ヨーグルトでも合います。ミントの葉を添えるときれいに仕上がります。

Message

「季節のイベントを楽しむ食卓」


クリスマスやお正月など、イベントの料理を楽しむと、暮らしが豊かになる気がします。日常の中にある、ちょっとした幸せ。それは、たった1つの料理で感じることができることもあります。

ハレの日の料理は、華やかな雰囲気になるように心がけています。食べてくれる人のことを思いながら、ていねいに作ると、自然とにぎやかな楽しい食卓になります。

今日もいろいろな食材をおいしくいただけることに感謝したいと思います。ありがとうございます。

料理家プロフィール

横山 亜紀 さん

横山亜紀

オーガニック食 料理家 / ウェブデザイナー

デザイナーでありつつ、有機野菜、オーガニック食材を使う料理家。有機農家さんを訪ね、各地のおいしい有機食材を探しています。オーガニック食材専門店 Be Organic Marketの店主(現在ネット販売)。デザインセンスを料理の色や盛りつけにも生かしている。Cleval Inc. 代表取締役。

Be Organic Market ヤフー店
Be Organic Market (外部リンク)
Have a good recipe!(外部リンク)
Instagram(外部リンク)


おすすめ有機野菜セットはこちら

有機野菜「農園てとて」さんの季節の有機野菜おまかせセット
農園てとてさんの有機野菜おまかせセット
大分県由布市の山あいの村にある、農園てとて 深瀬さんの農薬や化学肥料を一切使わず、上質な肥料などを使って、丁寧に作られた有機野菜のセットです。旬の有機野菜をつめあわせて産地直送します。

オーガニック・キッチンの他の記事や関連特集を見る

オーガニック・キッチン from エールマーケット TOPへ

オーガニック・キッチンの他のレシピを⾒る

魚介と白菜の塩バター蒸し焼き
魚介と白菜の塩バター蒸し焼き
大根ギョーザ
大根ギョーザ
おおきめ大根のだし煮
おおきめ大根のだし煮
いちじくと焼きなすのバルサミコマリネ
いちじくと焼きなすのバルサミコマリネ
柿と生ハムと水菜のサラダ
柿と生ハムと水菜のサラダ
りんごとほうれん草の白あえ
りんごとほうれん草の白あえ
とろけるスイートポテト
とろけるスイートポテト
さつまいもと豆乳のクリームスープ
さつまいもと豆乳のクリームスープ
ミ奄美大島の伝統発酵食 ミキ
奄美大島の伝統発酵食 ミキ
簡単オーガニックスパイスカレー
簡単オーガニックスパイスカレー
バカリャウ(干しダラ)ときゅうりの梅和え
バカリャウ(干しダラ)ときゅうりの梅和え
ミニトマトのりんご酢マリネ
ミニトマトのりんご酢マリネ
夏野菜と厚揚げのガパオ
夏野菜と厚揚げのガパオ
トマトとコーンとおひげのスープ
トマトとコーンとおひげのスープ
レモン寒天
レモン寒天
新じゃがと新ニンニク、鶏むね肉の竜田揚げ
新じゃがと新ニンニク、鶏むね肉の竜田揚げ
アスパラガスと甘夏のサラダ
アスパラガスと甘夏のサラダ
果実たっぷり梅ジャム
果実たっぷり梅ジャム
たけのことアサリの炊き込みごはん
たけのことアサリの炊き込みごはん
ふきの土佐煮
ふきの土佐煮
ウドとホタルイカの甘酒味噌和え
ウドとホタルイカの甘酒味噌和え
米粉パンケーキのあずきあん&イチゴのせ
米粉パンケーキのあずきあん&イチゴのせ
有機牛乳とごろごろイチゴの2層ゼリー
有機牛乳とごろごろイチゴの2層ゼリー
イチゴのロールケーキ
イチゴのロールケーキ
基本のブリの照り焼き
基本のブリの照り焼き
有機ごぼうの牛肉巻き
有機ごぼうの牛肉巻き
ホタテとレンコン、金時にんじんのエスカベージュ
ホタテとレンコン、金時にんじんのエスカベージュ
鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋
鶏つみれと生ダラのみぞれ鍋
アジアン雑炊
アジアン雑炊
冬の有機野菜のピクルス
冬の有機野菜のピクルス
鮭のゆず味噌焼き
鮭のゆず味噌焼き
さつまいもとりんごの温サラダ
さつまいもとりんごの温サラダ
有機ほうれん草と柿の白和え
有機ほうれん草と柿の白和え
地鶏ごはん
地鶏ごはん
栗と秋野菜のりんご酢あんかけ
栗と秋野菜のりんご酢あんかけ
和梨のコンポート ヨーグルトソルベ添え
和梨のコンポート ヨーグルトソルベ添え
旬の有機野菜のぬか漬け
旬の有機野菜のぬか漬け
ミニトマトとスイカのぬか漬け
ミニトマトとスイカのぬか漬け
さんまのぬか漬け焼き
さんまのぬか漬け焼き
揚げナスとアジのおろし玉ねぎソースがけ
揚げナスとアジのおろし玉ねぎソースがけ
まるごと1本とうもろこしの玄米ごはん
まるごと1本とうもろこしの玄米ごはん
オクラとミョウガの甘酒梅ドレサラダ
オクラとミョウガの甘酒梅ドレサラダ
ズッキーニのはさみ揚げ
ズッキーニのはさみ揚げ
枝豆ジュレのせ 冷やし茶わん蒸し
枝豆ジュレのせ 冷やし茶わん蒸し
ズッキーニの有機塩こうじサルサソース
ズッキーニの有機塩こうじサルサソース

すべての商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品を閲覧履歴から削除しますか?

この商品をお気に入りから削除しますか?

お気に入りに追加しました お気に入り一覧をみる 今後、このメッセージを表示しない

この商品はすでにお気に入りに
登録されています お気に入り一覧をみる

お気に入りは60件以上追加できません 新たにお気に入りを追加する場合は、
すでに登録されているお気に入りを
削除してください
お気に入り一覧をみる

システムエラーが発生しました
しばらく待ってからもう一度お試しください

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。