作り置きで大人気タスカジさんに聞く

ふるさと納税で届いた大量のお肉が10品のレシピに大変化!

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大量に届いた牛肉! 1日じゃ食べきれない!    
        ふるさと納税をはじめ、お中元やお歳暮、何かの御礼、プレゼントなど、突然大量の食材が届くことがありますよね。 その時によくあるお悩みが「突然なので食べきれない」というもの。そんなお悩みを解決するべく、作り置きおかずで人気の家事代行サービスのタスカジさんに牛肉を混ぜるだけの下味3種で10品に広がるレシピを教えていただきました。いずれも時短で作れる簡単レシピです。週末の作り置きなどで活用ください!

今回使用したのは、兵庫県洲本市のふるさと納税
「淡路牛の贅沢切り落とし 1.5kg」
2セット分です。(外部リンク)

1.韓国風下味

調理時間:3分

材料
牛肉 500g
調味料
  • ごま油 大さじ5
  • コチュジャン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 白ごま 大さじ3
  • にんにくすりおろし 大さじ2
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

ジッパー付き保存袋に半解凍の牛肉と調味料をすべて入れて、全体に行き渡らせて冷凍する

※冷凍しない場合は、手でもみ込む

シチュエーション別 4品に変身

  • 友人が来た時に みんなでつまめる キンパ

    調理時間:20分

    キンパの写真

    レシピはこちら

  • 夜に食べたい ヘルシーおつまみ ムンチサラダ

    調理時間:10分

    ムンチサラダの写真

    レシピはこちら

  • これ一品でお弁当に!ビビンバ

    調理時間:15分

    ビビンバの写真

    レシピはこちら

  • 家族みんなで食べられる ユッケジャンスープ

    調理時間:20分

    ユッケジャンスープの写真

    レシピはこちら

2.エスニック風下味

調理時間:3分

材料
牛肉 500g
調味料
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • にんにくすりおろし 大さじ2
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

ジッパー付き保存袋に半解凍の牛肉と調味料をすべて入れて、全体に行き渡らせて冷凍する

※冷凍しない場合は、手でもみ込む

シチュエーション別 4品に変身

  • ピクニックやカフェ風ランチに バインミー

    調理時間:15分

    バインミーの写真

    レシピはこちら

  • 遅く帰った日の夕飯に エスニックサラダ

    調理時間:10分

    エスニックサラダの写真

    レシピはこちら

  • 子どもも食べられる お肉でつくる生春巻き

    調理時間:15分

    生春巻きの写真

    レシピはこちら

  • 1人簡単ぜいたくランチ 肉たっぷりフォー

    調理時間:15分

    肉たっぷりフォーの写真

    レシピはこちら

2.和食風下味

調理時間:5分

材料
  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 1個(1センチスライス)
調味料
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
保存期間
冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
作り方

①玉ねぎをスライスする ②ジッパー付き保存袋に半解凍の牛肉と、(①)、調味料をすべて入れて、全体に行き渡らせて冷凍する

※冷凍しない場合は、手でもみ込む

シチュエーション別 2品に変身

  • 夕飯やお弁当などの定番に 夏野菜肉巻き

    調理時間:20分

    夏野菜肉巻きの写真

    レシピはこちら

  • お肉感たっぷりのぜいたく夕飯 牛肉コロッケ

    調理時間:30分

    牛肉コロッケの写真

    レシピはこちら

そのまま牛丼や、おにぎりに巻いて肉巻きおにぎりにも使えます。

おまけ  子どもに人気の洋食レシピ

牛肉のうまみをいかして豆乳でつくる ビーフストロガノフ

調理時間:20分

材料 2人前
  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • 豆乳 200cc
調味料
  • 小麦粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
作り方
  1. 玉ねぎは5ミリ幅の千切り、しめじは石づきを外して小房に分けておく。
  2. フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉を入れて火が通るまで炒めたのち小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 豆乳を1/2づつ加えその都度よく混ぜる。 とろみが出てきたら少し火を弱めて、顆粒コンソメと酒を加えてふたをして5分煮込む。塩コショウで味を整えて完成。
飯泉友紀さんの写真

料理監修  タスカジ ごはんさん(飯泉友紀さん)

訪問スタイルの家事代行サービス(タスカジ)で、延べ400軒弱のおうちに訪問。そのほかケータリング、料理教室開催、レシピ提供などジャンルにとらわれず、楽しくおいしい料理の作り方をお伝えしています。元小学校調理師。

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。