
調理時間:3分
- 材料
- 牛肉 500g
- 調味料
-
- オリーブオイル 大さじ3
- ナンプラー 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくすりおろし 大さじ2
- 保存期間
- 冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
- 作り方
-
ジッパー付き保存袋に半解凍の牛肉と調味料をすべて入れて、全体に行き渡らせて冷凍する
※冷凍しない場合は、手でもみ込む

調理時間:5分
- 材料
-
- 牛肉 500g
- 玉ねぎ 1個(1センチスライス)
- 調味料
-
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 保存期間
- 冷蔵で3-4日 冷凍で1カ月
- 作り方
-
①玉ねぎをスライスする ②ジッパー付き保存袋に半解凍の牛肉と、(①)、調味料をすべて入れて、全体に行き渡らせて冷凍する
※冷凍しない場合は、手でもみ込む


調理時間:20分

- 材料 2人前
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- 牛肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- 豆乳 200cc
- 調味料
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- 小麦粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
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玉ねぎは5ミリ幅の千切り、しめじは石づきを外して小房に分けておく。
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フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉を入れて火が通るまで炒めたのち小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
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豆乳を1/2づつ加えその都度よく混ぜる。 とろみが出てきたら少し火を弱めて、顆粒コンソメと酒を加えてふたをして5分煮込む。塩コショウで味を整えて完成。
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訪問スタイルの家事代行サービス(タスカジ)で、延べ400軒弱のおうちに訪問。そのほかケータリング、料理教室開催、レシピ提供などジャンルにとらわれず、楽しくおいしい料理の作り方をお伝えしています。元小学校調理師。