人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

旬を食す 魚

今が旬の魚を厳選してご紹介。旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高め。各地の自慢の魚を、刺身、炙り、干物など、いろいろな食べ方で楽しめば、魚の新たなおいしさを発見できるかも!

みんなが盛り上がる逸品

旬のカツオをよりおいしく

旬の魚の中から、初夏に人気のカツオのおいしい食べ方をご紹介。今だけの味わいを思う存分に楽しもう

  • カツオ
  • カツオ
「上りガツオ」と「戻りガツオ」の違いは
カツオの旬は2回あります。春から初夏の「上りガツオ」は、香り高くあっさりした味わいで身がぷりぷり。一方、初秋のエサをたくさん食べた「戻りガツオ」は脂がのった味で、それぞれ違ったおいしさが楽しめます。
おすすめの食べ方
今が旬の「上りガツオ」は薬味をたっぷり使ってさっぱりいただくのがオススメ。お刺身に玉ねぎのスライスや茗荷、大葉とあえてポン酢でいただいたり、カツオをしょう油で短時間だけ漬けにしたりするのも絶品。

カツオのレシピ

ピリ辛!カツオときゅうりの大葉包み(外部リンク)
カツオをピリ辛の味付けでさっぱりといただけるメニュー。お酒のつまみに、ご飯にもよく合う一品です。

旬のカレンダー

  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。