閲覧履歴機能をリリースしました

人・社会、地域、環境にやさしいエシカル商品を応援するお買い物メディア エールマーケット

旬を食す ぶどう

いま人気のシャインマスカットや、地域に根付く希少なぶどう、食べ比べセットなどをご紹介。この時期だけに味わえる、甘くてジューシーな"極上のぶどう"をお試しください。

希少な逸品はコレ

地域に根付く商品や、農家さんのこだわりがつまった商品をご紹介

ぶどうの保存方法

保存時のワンポイントをご紹介

  • ぶどう
【保存方法】
房で保存する場合は、実に負担がかからないように"一房ずつ"袋に入れてください。もしくは新聞紙などに包み、冷蔵庫(野菜室)で保管してください。

房の保存にこだわらない場合は、実を根元の枝からハサミで切り、密封袋に入れて冷蔵庫(野菜室)に入れて保管してください。 水に浸けると傷みが進みますので、洗うのは召し上がる直前に行ってください。

白系のぶどうは冷凍保存しても、シャーベット食感でおいしく召し上がれます。食べきれない場合などオススメです。

情報提供元:株式会社 食文化

簡単、ぶどうを使ったレシピ

おいしくて楽しい! 見ためもかわいくパーティーにもぴったり

旬のカレンダー

  • 秋
  • 冬
  • 春
  • 夏

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。