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旬を食す ウニ

豪華な「殻付きウニ」、希少な「バフンウニ」、三陸の「牛乳瓶生ウニ」など、各地自慢の逸品が勢ぞろい。ちょっとぜいたくなお取り寄せはいかが? ウニを使った絶品レシピもご紹介。

ウニの種類、レシピ

  • ウニ
ウニの種類
食用となる日本のウニは主に4種。エゾバフンウニ、バフンウニ、キタムラサキウニ、ムラサキウニです。 バフンウニの身の色は、オレンジ色に近い濃い黄色で「赤ウニ」と呼ばれることもあり、味は濃厚で甘味が強め。 紫ウニは身の色は白色に近い淡い黄色で「白ウニ」とも呼ばれ、淡泊で上品な甘みが特徴。

オススメの食べ方
新鮮なウニは、刺身や丼で本来の味を楽しむのがオススメ。少しウニを使った、濃厚パスタやおつまみなども見た目が華やかでパーティーなどにもピッタリです。

旬のカレンダー

  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春

どこにでもあるものより、なかなかないもの。
太陽の香りがしたり、人の手の温度を感じる。
大事に生まれたものは、大事にしたくなるものです。
そうだ。こだわりは、ごちそうなんだと思う。
もっと知ってほしいもの、あなたに届けたいもの、見つけました。
好きって、エールなのかもしれません。