TOP > 特集一覧 > 旬を食す ウニ

旬を食す ウニ 旬の時期:5月~8月旬を食す ウニ 旬の時期:5月~8月

今がおいしい旬のウニをご紹介。豪華な殻付きウニ、ひと味違うむき身ウニ、アレンジが楽しい加工ウニなど、大切な方への贈り物としてもぴったりです。

  • facebookでこのページをシェア
  • twitterでこのページをシェア

かんたん、ウニのレシピ

ウニパスタ

材料(2人分)
  • オリーブ油 50cc
  • 塩 大さじ2
  • パスタ 120g
  • タマネギ 1/4個
  • バター 適量
  • 赤しそのふりかけ 大さじ1
  • こぶ茶 大さじ2
  • しょうゆ 数滴
  • 大葉 適量
  • ウニ お好みの量
作り方
  1. タマネギを薄めのくし切りにする
  2. たっぷりのお湯に塩、オリーブ油を入れ、パスタをゆでる
  3. フライパンでタマネギをバターで炒める
  4. パスタが茹で上がったら3.に入れ、赤しそのふりかけ、こぶ茶、しょうゆで味を調える
  5. 4.を取り分け、上に大葉とウニを盛り付ける

ウニ風味の卵焼き

材料(3人分)
作り方
  1. ボールに卵を割り入れ、かぜ水を入れる
  2. 1.をかき混ぜ、熱しておいたフライパンに流し入れる
  3. 形を整えながら焼く

旬のカレンダー

  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 春